Даже качественный яблочный сидр может принести вред для здоровья, потому что он является алкогольным напитком. Об этом Life рассказала врач-диетолог Ирина Мансурова после появления новостей о смертельном отравлении сидром в двух регионах России.
«Поскольку продукт изготавливается из кислых сортов яблок, он обладает повышенной кислотностью. Поэтому его не следует употреблять людям, имеющим заболевания ЖКТ, такие как язва, гастрит, панкреатит, пиелонефрит, холецистит. Напиток противопоказан лицам, страдающим диабетом, так как содержит много сахара», — сообщила она.
Еще сидр не рекомендуется пить тем, у кого есть расстройства мочеполовой системы или почек, добавила диетолог. Однако напиток обладает и полезными свойствами, уточнила Мансурова. Так, например, в нем содержится аскорбиновая кислота, которая необходима для укрепления иммунитета, йод, способный оказать пользу для щитовидной железы и профилактики ее патологий.
5 июня в Ульяновской и Самарской областях от отравления некачественным яблочным сидром умерли 12 человек. Следователи установили, что все потерпевшие пили один напиток — яблочный сидр «Мистер Сидр».
По факту произошедшего, возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц». Было установлено, что к совершению преступления может быть причастен 32-летний Анар Гусейнов, который занимался поставкой сидра в точки разлива.