Овощи являются мощным источником витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и клетчатки. Однако не все они одинаково полезны и в первую очередь из-за химических веществ, которые используются для ускорения их созревания, борьбы с болезнями, гниением и насекомыми, а также из-за пестицидов. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог, главный врач клиники Biogena Анна Киреева.
По словам эксперта, основная опасность некоторых овощей заключается в нитратах. Они часто являются причинами возникновения в организме интоксикации, опухолей, снижают содержание йода, что чревато увеличением щитовидной железы.
«Нитраты также понижают содержание витаминов С, РР, В2 и Е в сельхозпродукции, ухудшают сохранность плодов. Вместе с тем нитраты способны расширять сосуды», – объяснила Анна Киреева.
Она отметила, что больше всего нитратов накапливает листовая зелень – петрушка, лук, кинза и сельдерей, а из овощей – свекла, редис, белокочанная капуста. Среднее содержание нитратов в моркови, огурцах, кабачках, тыквах, редьке, цветной капусте. Низкое содержание нитратов в картофеле, репчатом луке, перце, томатах, чесноке.
«Для безопасного питания важно знать, в какой части растений нитраты концентрируются больше всего. Чаще всего это те части, по которым идет движение сока: корни, черешки, жилки листьев, кожура. Для огурцов, кабачков и тыкв – место прикрепления плода к стеблю, для других овощей нитраты накапливаются в разных частях. В капусте наиболее вредны кочерыжка, верхние листья и прожилки, в моркови, томатах и перце – сердцевина. В свекле и картофеле – кожура, а в арбузе и дыне – мякоть под коркой», – рассказала нутрициолог.
Врач рекомендовала отрезать теоретически опасные части этих продуктов, чтобы защитить себя от попадания внутрь вредных веществ.
Ранее доктор наук объяснил, как выбрать маринад для шашлыка без вреда для здоровья.