Деменция развивается быстро на почве перенесенных инсультов, после черепно-мозговых травм, при некоторых нейродегенеративных заболеваниях. В большинстве случаев ей предшествует длительный период менее выраженных когнитивных расстройств – в медицине их называют додементными. При этом в начале додементной стадии изменения интеллекта замечает только сам человек, но ни его родственникам, ни друзьям они не очевидны. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, врач-невролог Лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская.
«На стадии субъективных когнитивных нарушений человеку хуже даются когнитивные нагрузки, которые раньше не доставляли сложностей. Например, становится трудно запомнить список дел – приходится устанавливать напоминания в смартфон или все записывать в блокнот. Людей умственного труда это часто настораживает, они могут даже обратиться к врачу, но на данной стадии даже углубленное тестирование не выявляет нарушений памяти», – сообщила невролог.
Со временем же симптомы проявляются все сильнее и становятся очевидны окружающим. Многие люди обращаются к врачу с жалобами на плохую память, и уже тогда тестирование показывает снижение когнитивных функций.
«Болезнь прогрессирует и переходит на следующий этап – легкие когнитивные расстройства или ЛКР. Люди начинают забывать сложные слова, путают термины, похожие по звучанию. Снижается концентрация внимания. Может радикально поменяться сфера интересов, например, пациент с технической специальностью может удариться в политику или педагогику», – объяснила врач Екатерина Демьяновская.
Она отметила, что при ЛКР мозг функционирует все хуже и хуже, причем нарушается работа не только зон памяти, но и областей, которые отвечают за критическое мышление, сложные навыки, поведение.
Следующим этапом идут умеренные когнитивные расстройства (УКР), когда становится совершенно очевидно, что интеллектуальное снижение выходит за рамки возрастной нормы. На этапе УКР человек может не справляться с прежней работой, но еще может продолжить профессиональную деятельность, перейдя на более легкий труд. Он в силах сам ходить в магазин за покупками – как правило, со списком. Также пациент с УКР может читать книги, смотреть телепередачи и понимать их смысл во время просмотра. Но если потом спросить у него содержание произведения или передачи, то у него не получится его воспроизвести.
«Распознать переход от додементных когнитивных расстройств к деменции позволяет факт социальной, трудовой и бытовой дезадаптации. Это значит, что человек уже не может делать привычные дела в прежнем качестве и становится полностью зависим от ухода окружающих», – констатировала кандидат наук.
По ее словам, выявить додементные когнитивные расстройства помогают нейропсихологические тесты. Они позволяют проверить пять основных функций мозга – память, восприятие и распознавание, речь, двигательные навыки и интеллект. Так человека просят запомнить список из нескольких слов, назвать привычные предметы, например, телефон, ручку, кружку, показать, как выполнять простые бытовые действия – расчесывать волосы, резать ножницами бумагу, написать несколько слов, нарисовать часы, срисовать рисунок из геометрических фигур. Для оценки интеллекта могут попросить назвать как можно больше слов за 1 минуту или объяснить, что общего у помидора и огурца, шапки и кепки.
Если человек делает много ошибок и проходит тест с большим трудом — это снижает общий результат теста, и после подсчета баллов врач констатирует степень когнитивного снижения.
Ранее невролог объяснила, почему болят спина и шея по утрам.