Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Нутрициолог назвала сладости и хлеб самыми вредными продуктами для работы мозга

Некоторые продукты могут снижать концентрацию и ухудшать память, негативно влияя на работу мозга. Среди них, например, продукты с высоким содержанием сахара, жирные и обжаренные продукты, алкоголь, красители и консерванты. Об этом «Газете.Ru» рассказала нутрициолог, член Национального общества диетологов и нутрициологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения Ольга Деккер.

По словам эксперта, мозгу необходимы определенные питательные вещества, чтобы он мог функционировать должным образом. А некоторые продукты могут лишать его необходимых питательных веществ или даже приводить к дополнительным проблемам, таким как воспаление и окислительный стресс.

«Например, избыток насыщенных жиров в пище, такой как жирное мясо и молочные продукты может приводить к воспалению в мозге и нарушению нейротрансмиттерной системы, что может отрицательно сказаться на настроении, памяти и концентрации. Трансжиры, которые обычно присутствуют в быстром питании и сладостях также могут навредить мозгу и привести к воспалительным процессам», – сообщила нутрициолог.

Одними же из самых вредных продуктов для работы мозга при регулярном употреблении являются быстрые углеводы, такие как сладости и белый хлеб. Эти продукты приводят к скачкам уровня сахара в крови, что может привести к ухудшению когнитивных функций мозга, таких как внимание, концентрация и память. Также перегрузка сахаром может вызвать воспаление, ухудшить память и концентрацию, а также повысить риск развития болезней, таких как болезнь Альцгеймера.

«Могут привести к ухудшению кровотока в мозге и повреждению мозговых клеток продукты, богатые насыщенными жирами. Это может отрицательно сказаться на когнитивных функциях. Примерами таких продуктов являются жирные мясные продукты, сливочное масло, сыры, молочные продукты с высоким содержанием жира и жареная пища», – рассказала Ольга Деккер.

Она рекомендовала избегать продуктов, содержащих много консервантов, красителей и других добавок, которые могут вызывать аллергические реакции и также отрицательно влиять на работу мозга. Может навредить органу и избыток алкоголя. Он вызывает воспаление, ухудшение памяти и концентрации, а также увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

«Употребление вредных продуктов не обязательно приводит к немедленным и серьезным последствиям, и их употребление в разумных количествах не должно привести к серьезным проблемам с мозговой деятельностью. Однако, чтобы сохранить здоровье мозга, рекомендуется употреблять полезные и сбалансированные продукты. Питание богатое антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, витаминами группы B, железом и цинком может помочь защитить мозг и улучшить его работу», – заключила член Национального общества диетологов и нутрициологов.

Ранее эксперт по питанию призвала отказаться от бутербродов и сладких йогуртов на завтрак.

Загрузка