Жарить на сале не опасно для здоровья, так как при горении сало не выделяет канцерогенов. Этим оно отличается от растительных масел, которые имеют более низкую температуру плавления. Однако свои полезные свойства при жарке сало утрачивает, поэтому лучше употреблять его в соленом виде. Об этом «Газете.Ru» рассказал врач-гастроэнтеролог клиники Medical On в Новосибирске Ксения Бастракова.
По словам эксперта, сало — это животный жир, который нужен нашему организму для построения половых гормонов. В сале содержится большое количество жирорастворимых витаминов A, D и E, а также такие элементы как селен, кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий, медь, железо, которые улучшают состояние кожи и волос.
«От всех других жиров сало выгодно отличает содержание арахидоновой кислоты, которая активно участвует в работе сердечной мышцы и образовании компонентов иммунной системы. Жирные кислоты, содержащиеся в сале, обладают желчегонным эффектом и способствуют выработке хорошего холестерина, который снижает риск развития атеросклероза», – сообщила врач-гастроэнтеролог.
Она отметила, что главным минусом сала является его высокая калорийность. В среднем на 100 грамм сала приходится 800 калорий. Поэтому употребление сала в большом количестве может очень быстро привести к набору веса.
«Для здорового организма полезно употреблять не более 30-40 грамм сала 2-3 раза в неделю. Не рекомендуется употреблять сало при наличии камней в желчном пузыре, панкреатите и заболеваниях кишечника. Также не стоит есть сало на голодный желудок, чтобы не вызвать воспаление поджелудочной железы», – предостерегла Ксения Бастракова.
Ранее диетолог назвал черемшу и ревень самыми полезными весенними продуктами.