При покупке готовых пельменей в магазине стоит учитывать, что в них кроме мяса обычно содержится значительное количество критически значимых веществ – соли, насыщенных жиров и очень часто – сахара. Все они при частом употреблении продукта могут нанести серьезный вред здоровью. Об этом «Газете.Ru» рассказал диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов.
По словам эксперта, выбирая пельмени, необходимо тщательно изучить этикетку, а еще лучше готовить их дома самостоятельно. Ведь польза или вред продукта зависит от его состава. Важное значение имеют пропорции теста, состав начинки, ингредиенты и добавки.
«Мясная начинка — источник белка, железа, цинка и фосфора. Однако в мясе птицы, говядины или свинины присутствует много насыщенные жиры, содержание которых в рационе важно контролировать. В противном случае регулярное употребление продукта может привести к повышению уровня холестерина и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказал диетолог.
Он отметил, что также в пельменях часто содержится значительное количество соли, очень вредной в избытке.
«Чрезмерное потребление соли способствует повышению артериального давления и развитию артериальной гипертонии», – сообщил Алексей Кабанов.
Эксперт также сообщил, что более полезной альтернативой пельменям с мясным фаршем внутри может быть рыбная начинка, поскольку в рыбе, особенно жирной, содержатся полезные жиры омега-3. Меньшим содержанием насыщенных жиров также отличаются пельмени с начинкой из растительного мяса. Растительные аналоги мяса содержат белки из гороха или сои, пищевые волокна, растительные жиры и натуральные специи. Часто растительное мясо обогащается дополнительно витаминами группы B и микроэлементами.
Ранее диетолог Мезенцева объяснила, как правильно выбирать яйца в магазине.