Пасхальные куличи готовятся из белой муки с добавлением сахара и являются довольно калорийными продуктами. Именно поэтому в день рекомендуется съедать только небольшой кусочек пасхального хлеба весом примерно 80-150 граммов. Об этом «Газете.Ru» рассказала врач-диетолог клиники «Медассист» ГК «Медскан» в Курске Галина Мезенцева.
«Опасность от злоупотребления куличами заключается в наборе веса. Кроме того, если переборщить с праздничной выпечкой, в этот день получится съесть меньше продуктов, полезных для здоровья, таких как овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Поэтому с употреблением куличей в пищу лучше не переусердствовать», – объяснила врач.
Она отметила, что особенно не стоит переедать куличей, если человек страдает сахарным диабетом, инсулинорезистентностью, ожирением, повышенным холестерином, заболеваниями ЖКТ. Кроме того, входящий в состав сахар негативно влияет не только на фигуру, но и на зубы.
«Менее распространена, но более предпочтительна, с точки зрения пищевой ценности, творожная пасха. В ней больше белка и меньше углеводов, чем в классической из белой муки. Но даже при этом больше 100-150 граммов в день съедать не рекомендуется», – констатировала диетолог Галина Мезенцева.
Ранее гастроэнтеролог рекомендовал съедать не более 3-4 яиц в день в Пасху.