Считается, что для профилактики сердечных болезней нужно есть продукты красного цвета, однако это миф. Все красные продукты имеют свой цвет по разным причинам и не содержат в составе какого-то одного вещества, влияющего как на цвет, так и на полезность для сердца. Об этом «Газете.Ru» рассказала кардиолог и врач функциональной диагностики клиники Medical On в Красноярске Юлия Черепнина. Она перечислила рекомендации, которые действительно помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
По словам эксперта, первое, что важно для профилактики болезней сердца и при наличии уже имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы – ограничение поваренной соли в рационе. Второе – разнообразное и сбалансированное питание, чтобы в организме не формировались дефициты витаминов и минералов.
«При большинстве хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и для их профилактики также рекомендуется умеренное ограничение жиров животного происхождения, в которых присутствует холестерин. Однако полное исключение животных жиров и вегетарианство не рекомендуются. В разумных количествах животные жиры полезны», – сообщила кардиолог.
Необходимо для профилактики болезней сердца и достаточное употребление растительной клетчатки. Достаточным считается 400 грамм овощей и фруктов в день.
«Для работы сердца необходим калий. Поэтому нужно ввести в рацион богатые им продукты. Например, белые сушеные грибы, сухофрукты, соя, пшеничные отруби, бананы, орехи, зелень. К полезным для сосудистой системы относятся также омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно богата ими жирная рыба – тунец, семга, сардины, лосось», – рассказала Юлия Черепнина.
Она также отметила, что сердечная мышца – это поперечно-полосатая мышечная ткань, в клетках который содержится миоглобин. Функция миоглобина создание кислородного резерва в мышечной клетке для ее непрерывной работы.
«Миоглобин – это белковая молекула, но в ее состав входит молекула железа. Поэтому для организма в целом и для сердечной мышцы в том числе полезны продукты, содержащие железо. Например, печень куриная, свиная, говяжья, кунжут, морская капуста, морепродукты», – объяснила врач функциональной диагностики.
Ранее кардиолог предупредил об опасном влиянии лишнего веса на сердце.