Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Кардиолог назвала мифом пользу красных продуктов для сердца

Считается, что для профилактики сердечных болезней нужно есть продукты красного цвета, однако это миф. Все красные продукты имеют свой цвет по разным причинам и не содержат в составе какого-то одного вещества, влияющего как на цвет, так и на полезность для сердца. Об этом «Газете.Ru» рассказала кардиолог и врач функциональной диагностики клиники Medical On в Красноярске Юлия Черепнина. Она перечислила рекомендации, которые действительно помогут в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам эксперта, первое, что важно для профилактики болезней сердца и при наличии уже имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы – ограничение поваренной соли в рационе. Второе – разнообразное и сбалансированное питание, чтобы в организме не формировались дефициты витаминов и минералов.

«При большинстве хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы и для их профилактики также рекомендуется умеренное ограничение жиров животного происхождения, в которых присутствует холестерин. Однако полное исключение животных жиров и вегетарианство не рекомендуются. В разумных количествах животные жиры полезны», – сообщила кардиолог.

Необходимо для профилактики болезней сердца и достаточное употребление растительной клетчатки. Достаточным считается 400 грамм овощей и фруктов в день.

«Для работы сердца необходим калий. Поэтому нужно ввести в рацион богатые им продукты. Например, белые сушеные грибы, сухофрукты, соя, пшеничные отруби, бананы, орехи, зелень. К полезным для сосудистой системы относятся также омега -3 полиненасыщенные жирные кислоты. Особенно богата ими жирная рыба – тунец, семга, сардины, лосось», – рассказала Юлия Черепнина.

Она также отметила, что сердечная мышца – это поперечно-полосатая мышечная ткань, в клетках который содержится миоглобин. Функция миоглобина создание кислородного резерва в мышечной клетке для ее непрерывной работы.

«Миоглобин – это белковая молекула, но в ее состав входит молекула железа. Поэтому для организма в целом и для сердечной мышцы в том числе полезны продукты, содержащие железо. Например, печень куриная, свиная, говяжья, кунжут, морская капуста, морепродукты», – объяснила врач функциональной диагностики.

Ранее кардиолог предупредил об опасном влиянии лишнего веса на сердце.

Поделиться:
Загрузка