Современная пищевая индустрия широко использует различные пищевые добавки. В составе продукта они обозначаются буквой Е, но не всегда несут в себе опасность. Однако большое количество ингредиентов в составе продукта в принципе, в том числе отмеченных буквой Е, – признак продукта глубокой переработки. Они отличаются низкой питательной ценностью и при избыточном потреблении могут нанести вред здоровью. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.
По словам эксперта, назначение той или иной добавки зашифровано в индексе: первой цифре названия. Е1 – это красители, Е2 – консерванты, и так далее. Задача добавок – продлить срок годности продукта, усилить вкус или аромат или придать ему более привлекательный внешний вид.
«Вопреки популярному мифу, далеко не все добавки с приставкой Е имеют синтетическую природу: в систему маркировки включены и продукты натурального происхождения. Например, паприка в системе обозначается как Е160», – рассказала врач Павличенко.
Использование добавок в производстве пищевых продуктов строго регламентируется. Безопасность пищевых добавок отслеживается и постоянно проходит переоценку. В случаях, когда выявляется вредный эффект для здоровья, применение добавки запрещается, а произведенные продукты изымаются и уничтожаются.
«Используемые на данный момент добавки в целом безопасны, если на них нет аллергии или индивидуальной непереносимости. Однако большое количество ингредиентов в составе продукта, в том числе отмеченных буквой Е, – признак продукта глубокой переработки. Такие продукты отличаются низкой питательной ценностью и при избыточном потреблении могут нанести вред здоровью», – сообщила кандидат медицинских наук.
Она отметила, для лучшего самочувствия и профилактики хронических заболеваний в рационе должны преобладать продукты минимальной переработки: свежие фрукты и овощи, цельное зерно, молочные продукты без добавления сахара.
«Для оценки потенциального вреда для здоровья важнее обращать внимание на содержание в продуктах критических ингредиентов: соли, сахара, насыщенных жиров. Их негативный эффект доказан наукой: избыток соли провоцирует гипертонию, добавленного сахара – ожирение и диабет 2 типа, насыщенных жиров – сердечно-сосудистые заболевания», – констатировала диетолог.
Чтобы наглядно представить содержание критических ингредиентов, во многих странах существует цветовая маркировка продуктов. Содержание соли, насыщенных жиров и сахара указывается на видном месте, на лицевой стороне упаковки, и помечается цветом.
«Зеленый цвет означает безопасный уровень, желтый – среднее содержание, красный – превышение рекомендованных норм потребления. Однако в России цветовая маркировка необязательна и используется лишь ограниченным количеством производителей и торговых сетях, предлагающих продукцию здорового питания. Поэтому изучать состав нужно самостоятельно», – заключила Светлана Павличенко.
Ранее диетолог перечислила продукты, которые помогут избавиться от отеков.