Глазированные сырки, которые принято считать полезным перекусом, на самом деле опасны из-за содержащихся в них добавок, высокого инсулинового индекса и трансжиров. Об этом «Газете.Ru» рассказала health-шеф, сертифицированный АИП палео-коуч, постоянный спикер Международного института интегративной нутрициологии и эксперт школы функциональной кулинарии Preventage Аалия Маджид.
По словам эксперта, в одном сырке весом в 40 г содержится почти 13 г сахара – это 2 чайные ложки.
«Такое большое количество сахара, а также высокий инсулиновый индекс, который имеют молочные продукты, тем более сладкие, во-первых, противопоказан диабетикам, а во-вторых, приводит к повышению уровню глюкозы в крови, из-за которой поджелудочной приходится вырабатывать больше инсулина, чтобы усвоить весь этот сахар. Из-за этой усиленной работы поджелудочная железа истощается, нарушается метаболизм. А когда сахар падает – человек снова испытывает голод. Это грозит набором веса», – объяснила эксперт.
Опасна в глазированных сырках и сама глазурь, особенно если они не очень качественная, изготовленная из кондитерского жира – аналога маргарина.
«Различные растительные заменители, особенно частично гидрогенизированные, – это те самые опасные трансжиры, которые повышают уровень «плохого» холестерина, вредят сердечно-сосудистой системе и печени, увеличивают риск атеросклероза», – констатировала Аалия Маджид.
Вредны в составе сырков также дешевые заменители молочного жира, различная химия, красители и ароматизаторы.
«Такие ароматизаторы как малина, клубника и ананас провоцируют дерматиты и аллергии. Остальная искусственная пищевая химика получаемая из синтетики также несёт колоссальный вред для здоровья в долгосрочной перспективе. Особенно это касается детей, для которых употребление таких сырков – двойной риск», – предостерегла health-шеф.
Ранее кандидат наук Павличенко назвала попкорн полезным в профилактике болезней сердца и диабета.