Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Диетолог назвала продукты, которые идеально подходят для завтрака

Диетолог Павличенко рекомендовала есть овсянку с фруктами или ягодами на завтрак

На завтрак предпочтительно выбирать продукты, богатые сложными углеводами. Они постепенно усваиваются, равномерно насыщая организм энергией. Полезна утром и клетчатка – она дает ощущение сытости и замедляет усвоение быстрых углеводов, стабилизируя уровень глюкозы в крови. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, диетолог, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

По словам эксперта, завтрак должен соответствовать потребностям каждого отдельного человека. Он может быть плотным, чтобы зарядить энергией и бодростью на первую половину дня, или, напротив, легким.

«Среди лучших блюд на завтрак первое место занимают каши из цельнозерновых круп, например, овсянка длительного приготовления. Такие каши богаты пищевыми волокнами, витаминами группы В. Идеальное дополнение к утренней каше – свежие или замороженные фрукты и ягоды. Это дополнительный источник пищевых волокон, витамина С и антиоксидантов. Сахар, мед и варенье желательно ограничить – это «пустые», бесполезные калории, не имеющие питательной ценности», – констатировала диетолог Светлана Павличенко.

Она отметила, что также отлично подходит для завтрака бутерброд из муки грубого помола с мягким маргарином или спредом, авокадо, рыбой слабой соли. Такой вариант, помимо клетчатки и витаминов, является источником белка, полезных ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3. Многие спреды дополнительно обогащаются кальцием, витаминами, пробиотиками.

«Полезны на завтрак и кисломолочные продукты сниженной жирности: греческий йогурт без сахара, простокваша, творог. Они богаты кальцием и белком. Наиболее полезны «живые» простокваши и йогурты, содержащие культуры полезных микроорганизмов: бифидо- и лактобактерии. Они поддерживают здоровый баланс кишечного микробиома, способствующий нормальному пищеварению и усвоению питательных веществ», – рекомендовала кандидат медицинских наук.

Ранее эксперт по питанию назвал детокс-диеты бесполезными и опасными для здоровья.

Поделиться:
Загрузка