Ранний ужин не помогает сохранить стройность, тогда как главное – соблюдать баланс поступления и расхода энергии в течение дня, а также сбалансированный рацион. Об этом «Газете.Ru» рассказала диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко. Она объяснила, чем лучше ужинать, чтобы не набирать лишний вес.
По словам эксперта, поздние перекусы, особенно калорийными снеками и сладостями, гораздо более опасны для здоровья и для талии, чем полноценный ужин в рамках здорового питания.
«Поэтому ужинать нужно в комфортное время, чтобы не успеть проголодаться до отхода ко сну и в то же время не испытывать тяжести в желудке», – сообщила врач Павличенко.
Она рекомендовала выбирать легкие продукты, которые помогут максимально быстро насытиться и сохранить это ощущение на протяжении вечера.
«Как правило, это источники белка и клетчатки. Идеальный ужин — куриная грудка или кусок рыбы с овощным гарниром. 2-3 раза в неделю попробуйте полностью отказаться от животного белка, заменив его растительным, например, бобами или фасолью», – посоветовала диетолог-терапевт.
Также кандидат наук отметила, что ужин напрямую связан с самочувствием на следующее утро. Например, главная причина отечности по утрам – избыток соли в рационе, которая обладает свойством удерживать воду в организме.
«Чтобы избежать отечности, ограничьте домашние соленья и маринады, острые соленые мясопродукты. От соленых чипсов и снеков лучше вообще отказаться: это источники «пустых» бесполезных калорий с повышенным содержанием соли. Способствует отекам и непереносимость молочного сахара – лактозы. Если же стакан молока на ночь вошел в привычку, которая помогает уснуть, его можно заменить на традиционное безлактозное молоко, а также на миндальное, рисовое или соевое растительное молоко. Причиной отеков может быть и нехватка воды в рационе», – констатировала Светлана Павличенко.
Ранее невролог назвал возможными причинами постоянного недосыпа апноэ и неврозы.