В лечении и профилактике деформирующих артрозов и артритов суставов могут помочь морепродукты и нежирное мясо, а также фасоль, ягоды и орехи. Об этом «Газете.Ru» рассказал травматолог-ортопед пермской клиники «Философия красоты и здоровья» Максим Морозов.
«Пища должна содержать большое количество микроэлементов, витаминов, коллагена, питательных веществ и иммуностимулирующих веществ. Кроме того, питание необходимо сделать регулярным, сбалансированным и лишенным перееданий», – сообщил эксперт.
По его словам, в рационе питания обязательно должны содержаться морепродукты – это морская рыба, в частности красная рыба и морская капуста.
«В морепродуктах содержится очень много микроэлементов, иммуностимулирующих веществ, которые положительно сказываются на опорно-двигательной системе. В рационе должны содержаться мясные продукты – мясо птицы и говядина, причем жирное мясо желательно исключать», – констатировал травматолог-ортопед.
Также в большом количестве в хрящевой ткани, сухожилиях и связках должен присутствовать коллаген. Без него связки становятся хрупкими, истощается хрящевая ткань, что может приводить к деформирующим артрозам.
«Большое количество коллагена содержится в таких продуктах, как наваристые бульоны – говяжьи или из птицы, также они содержатся в цитрусовых, в ягодах. Много коллагена и в зелени – в фасоли, чесноке, авокадо и морепродуктах. Эти продукты нужно употреблять хотя бы раз в сутки, чтобы они поступали в организм в должном количестве», – считает Максим Морозов.
Он добавил, что способствует нарушению обменных процессов в организме и избыточному весу, который перегружает суставы, приводя к патологиям опорно-двигательной системы, несбалансированное питание.
«Очень пагубным фактором для суставов является переедание. Лучше всего питаться дробно, небольшими порциями, делая перекусы через 2-3 часа. В перекусы необязательно включать комплексы блюд – первое, второе, третье. Можно брать те же самые фрукты, орехи и перекусывать этими продуктами», – рассказал врач.
Также, по словам ортопеда Морозова, в рационе должны присутствовать продукты, обладающие иммуностимулирующим действием. К ним относятся цитрусовые, куркума, орехи, миндаль и грецкие орехи, мед, красный перец, корень имбиря, тыквенные семечки, йогурты, гранатовый сок.
Ранее диетолог предупредила о риске анемии и остеопороза из-за перехода на растительное питание.