Мошенники, люди с криминальным мышлением, всегда будут искать для себя новые способы злоупотребить доверием, похитить деньги и обогатиться невзирая на закон, считает IT-эксперт Илья Костунов. Он рассказал о механизмах борьбы с киберпреступниками в России и о том, как обезопасить себя в сети.
«Задача государства — бороться с мошенниками, ловить их и принимать юридические меры. Для этого у правоохранителей есть большой арсенал современных средств, в том числе широкое использование искусственного интеллекта», — сказал эксперт.
По его словам, наибольшее количество инициатив в части защиты граждан в сети из российских госорганов дает Минцифры, Роскомнадзор и Генеральная прокуратура РФ. Костунов подчеркнул, что в России законодательная база в принципе постоянно совершенствуется.
Как сообщала газета «Коммерсант», в прошлом году Минцифры запустило систему мониторинга поддельных сайтов. Она автоматически выявляет сайты, которые маскируются под официальные ресурсы госорганов, компаний, популярных маркетплейсов и соцсетей. Кроме того, в начале января этого года Генеральная прокуратура РФ сообщила, что в России создан прототип сервиса по автоматизированному поиску фишинговых сайтов. Также разработан законопроект, который регламентирует блокировку таких страниц «с использованием специализированной информационной системы».
IT-эксперт также рассказал, что есть и превентивные меры. К ним относятся блокировка мошеннических сайтов и предотвращение кибератак на техническом уровне, которые могли бы привести к хищению денег.
«В то же самое время мы понимаем, что мошенники изобретательны, и прежде, чем государство научится бороться с очередной схемой, могут появиться потерпевшие. Поэтому необходимо владеть элементарной цифровой грамотностью и понимать, что жертвой мошенника можно стать использую непроверенное программное обеспечение, особенно бесплатное. К ним относятся VPN-сервисы, различные якобы викторины, предложения заработка в сети, сомнительная реклама и так далее. Все это может быть инструментами мошенников», — добавил он.
Костунов подчеркнул, что всегда необходимо быть осторожными и следовать рекомендациям государственных органов. Например, сбрасывать звонок, если человек попросил данные банковской карты, чтобы предотвратить якобы кражу денег со счета.
«Кроме того, киберпреступники действуют не только в сети, они используют всю доступную информацию помимо баз данных, фишинга, рассылки электронных писем. В том числе могут использоваться обычные якобы рекламные обзвоны, листовки с предложением зайти на какой-то сайт. Все эти гибридные формы тоже могут быть опасны, поэтому нужно следить за своими данными и ни в коем случае не сообщать платежную информацию, персональные данные и не совершать какие-либо действия в сети, если нет уверенности в собеседнике», — заключил эксперт.