В среднем каждый россиянин выбрасывает около 88 килограммов еды в год, сообщил в интервью «Российской газете» глава Минприроды РФ Александр Козлов. По его словам, общий объем пищевых отходов в стране составляет 17,9 млн тонн ежегодно. Министр подчеркнул, что их можно использовать во благо в самых различных отраслях, вовлекая во вторичный оборот.
«Это около 40% от всех твердых коммунальных отходов. При этом ежегодно на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности России образуется около 30 млн тонн вторичного сырья и отходов. Большая часть пищевых отходов приходится на конечных потребителей: людей — 71%. Еще 29% — это отходы ритейла и организаций общественного питания. Вдумайтесь в эти цифры: в среднем россиянин выбрасывает около 88 кг еды в год», — отметил Козлов.
Он пояснил, что из выбрасываемых продуктов питания можно получать удобрения, корма для скота и даже компоненты для химической, фармацевтической, микробиологической и строительной отраслей. По его словам, в данном вопросе необходимо совершенствовать государственной регулирование, и на сегодняшний день — это одна из важнейших задач.
Ранее сообщалось, что выбрасывать бытовые и пищевые отходы в канализацию могут законодательно запретить в России. С такой инициативой в Минстрой намерен обратиться Российский экологический оператор.