Врач-терапевт, диетолог Наталья Сычева объяснила, чем опасна привычка некоторых людей добавлять в кофе алкогольные напитки. Эксперт указала в беседе с радио Sputnik, что кофе защищает печень от вредных элементов, но добавление алкоголя дает противоположный эффект.
«Кофе является гепатопротектором, то есть защищает печень от вредных воздействий. Однако если добавить в этот напиток алкоголь, вместо позитивного эффекта будет негативный», — поделилась врач.
По данным терапевта, если регулярно пить кофе с алкоголем, может развиться токсический гепатит. Чем крепче будет спиртное в таком кофейном коктейле, тем хуже напиток будет действовать на организм.
Усиливают вред сладкие алкогольные напитки, к примеру, ликеры. Это связано с тем, что в них очень много фруктозы. Такие напитки могут привести к жировому гепатозу — отложению жира в клетках печени, уточнила специалист.
Еще один вред сладких кофейных напитков — они быстро формируют зависимость, добавила Сычева.
Ранее ученые из Вашингтонского университета выяснили, что потребление низкокалорийных подсластителей не увеличивает риск смерти от рака.