Сахар не только является причиной многих хронических заболеваний, но и вызывает в организме процессы, напоминающие привыкание к наркотику. Об этом «Газете.Ru» заявила диетолог-терапевт, кандидат медицинских наук, кардиолог и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко. Она рассказала, что происходит в организме при отказе от сахара, чем грозят его излишки в рационе и что делать, чтобы отвыкнуть от этого продукта.
По словам эксперта, добавленный сахар присутствует в 74% продуктов глубокой переработки, так как является доступным и дешевым консервантом и усилителем вкуса. При этом добавленный сахар абсолютно не нужен организму. Чаще всего продукты с ним – это «пустые» калории, не имеющие питательной ценности, ведь необходимую глюкозу организм получает из сложных углеводов, например, их цельного зерна, неочищенных круп.
«Но проблема не только в «пустых» калориях. Человек, постоянно потребляя сахар, иногда сам того не замечая, сталкивается с зависимостью от продукта. Ведь, попадая в организм, сахар дает резкий прилив энергии и стимулирует выработку «гормона радости» – дофамина, дающего эйфорические ощущения.
Согласно Йельской шкале пищевой зависимости, сахар вызывает процессы, напоминающие привыкание к наркотику: к нему развивается сильная тяга, на поиски и приобретение вещества может тратиться время, для достижения эффекта нужна все большая доза. У многих людей также наблюдаются попытки «бросить» есть сахар, но это безуспешно», – сообщила кандидат медицинских наук Павличенко.
Так, по ее словам, через 3-4 дня после отказа от сахара обычно появляются симптомы, напоминающие наркотическую ломку: головная боль, агрессивность и раздражительность. Иногда нарушается режим питания: в нормальное время обеда и ужина аппетит пропадает, а в промежутках мучают внезапные приступы голода, желание съесть что-то сладкое. Симптомы отмены проходят через 2-3 недели.
«Спустя это время без сахара улучшается самочувствие и физическое состояние. В исследовании Калифорнийского университета в Туро у детей с метаболическим синдромом всего через 10 дней после отказа от добавленного сахара артериальное давление снизилось, а содержание «плохого» холестерина низкой плотности и уровень глюкозы в крови уменьшились. Снизился также уровень инсулина. Масса тела, хоть и не изменилась, но на 22% уменьшились отложения жира в печени. Поскольку сахар, и особенно фруктоза в составе сахара, – это дозозависимый токсин для печени, отказ от продукта привел к нормализации ее функций. Другие жизненные показатели также улучшились», – констатировала диетолог.
Чтобы помочь организму справиться с зависимостью от сахара, рекомендовала врач, нужно есть больше продуктов, содержащих сложные углеводы: цельнозерновой хлеб, крупы, бобовые. Они медленнее усваиваются, помогая сохранить ощущение сытости и обеспечивая постепенное высвобождение энергии. Полезны также свежие фрукты и овощи – они содержат клетчатку и природные сахара, безопасные для здоровья.
«Важно понимать – отказ от сахара и правильное, сбалансированное питание – это не разовое мероприятие, а образ жизни. Он поможет сохранить молодость и подарит долгие годы сил и здоровья», – заключила эксперт.
Ранее онколог назвал злоупотребление сладостями фактором риска возникновения женской онкологии.