По данным опроса, проведенного «АльфаСтрахование» в преддверие новогоднего застолья, с прошлого года отношение россиян к формированию меню на новогодний стол изменилось. 13% опрошенных хотят отказаться от салатов с покупным майонезом, сократить жареные продукты и минимизировать сладости.
«Газета.Ru» ознакомилась с результатами исследования.
При этом 7% участников исследования рассказали, что постятся или сидят на диете, поэтому не будут перегружать праздник едой. Не планируют пить алкоголь менее 4% опрошенных. Даже чтобы загадать желание под бой курантов.
Средний чек на человека в этом году большинство россиян оценили в 2,5–3 тыс. руб. В него входят горячее, салаты, закуски, напитки и десерты. Почти 27% включили в этот чек сорбенты на случай избыточного употребления алкоголя.
Сэкономить участники исследования хотели бы на деликатесах. Если разновидности красной рыбы допустили на стол 22% респондентов, то красную икру – 11%. Осетрину и черную икру – всего 2%.
«Королем» стола 68% участников опроса назвали оливье во всех его разновидностях. Следом за ним идет селедка под шубой (21%). Большинство опрошенных по традиции нарежут в оливье «Докторскую» (61%).
Неотъемлемым атрибутом новогоднего стола россияне назвали шампанское (97% считают его обязательным), колбасные нарезки, сырные тарелки (за их присутствие на столе высказались по 19%), мандарины (15%). Многие участники опроса предположили, что не будут увлекаться колбасными нарезками, остановятся на мясных и сделают их сами – для экономии и меньшего вреда. Так ответили 11% жителей.
Из напитков запланированы соки, сладкие газировки и минеральная вода (43%). Из крепкого алкоголя – водка (29%), коньяк (17%), виски (8%) и ром (3%).
Ранее «Газета.Ru» писала о том, как сделать менее вредными оливье и селедку под шубой.