В Роскачестве рассказали, что при подаче любого вина необходимо соблюдать правильный температурный режим, однако именно холод позволяет замаскировать некачественный напиток, передает РИА Новости.
«Одно и то же вино, будучи поданным переохлажденным, оптимальной температуры и теплым, будет восприниматься как три совершенно разных образца. Холод скрывает аромат, во вкусе вы чувствуете только легкую кислинку», — приводятся в сообщении слова руководителя экспертной группы «Винного гида России» Артура Саркисяна.
По его словам, таким образом в российских барах или в кафе где-нибудь на юге Европы нередко «прячут» недостатки данного алкогольного напитка.
Также Саркисян указал, что в целом для вина можно сформулировать правило — чем оно проще, тем ниже должна быть температура подачи. Он отметил, что, например, коллекционное шампанское можно подавать не слишком охлажденным, а вот простое красное вино все же лучше охладить.
«Комнатная температура подачи красного вина — это вообще миф», — заключил Саркисян.
Ранее российские ученые нашли способ за минуту определять поддельное вино.
До этого в Роскачестве посоветовали способы определения некачественного вина — как в магазине, в момент выбора, так и в процессе его употребления. Так, вино должно быть чистым и прозрачным, без хлопьев и липкого осадка. Эксперты отмечают, что при покупке в магазине, оборудованном кассой, практически нет шанса нарваться на подделку.