Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Аллерголог Жукова назвала возможные причины возникновения аллергий у взрослых

Многие люди во взрослом возрасте неожиданно сталкиваются с появлением аллергий, например, на пыльцу или яблоки, хотя до этого такой проблемы не было. Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог филиала израильской клиник «Хадасса» в Сколково Дарья Жукова.

По словам эксперта, люди могут приобретать аллергии в разном возрасте.

«По мере взросления снижается частота возникновения дерматита и аллергии на белок коровьего молока, характерных для младенческого возраста, но появляются аллергии на пыль и пыльцу, кошек и собак. Когда человек становится старше – среди аллергических болезней преобладают бронхиальная астма и хронические заболевания дыхательной системы, которые значительно снижают качество жизни и могут приводить к инвалидности. Увеличивается с возрастом и частота развития лекарственных и пищевых аллергий», – сообщила аллерголог-иммунолог.

При этом, утверждает врач, в последнее время ученые выявили генетические факторы, предрасполагающие к развитию аллергии. Однако нет доказательств, что генетическая предрасположенность в целом доминирует над влиянием факторов внешней среды и образа жизни.

«Есть наблюдение, что частота аллергии выше в промышленно развитых, западных странах, а внутри одной страны больше в северных регионах и в мегаполисах», – констатировала Жукова.

Причиной аллергий во взрослом возрасте может быть и изменение культуры питания. Так, многие исследователи предполагают, что изменения в содержании макро- и микроэлементов в рационе могут объяснить различия частоты аллергии и астмы в разных странах и рост числа аллергиков в мире.

«Гипотеза пищевых жиров утверждает, что сокращение потребления животных жиров и жирной рыбы и увеличение использования маргарина и растительных масел привели к увеличению числа аллергиков. Основной аргумент в том, что увеличенное потребление полиненасыщенных жирных кислот и уменьшение потребления жирной рыбы приводит к дисбалансу в работе иммунной системы и развитию аллергии», – отметила эксперт.

Кроме этого, учеными было замечено, что предрасполагать к аллергическим заболеваниям кожи может частое использование антибиотиков. А вот присутствие пушистых питомцев в окружении младенца с рождения может защитить его от развития экземы в будущем, что косвенно указывает на роль микробного воздействия в профилактике аллергии.

Вместе с этим, долгое время считалось, что запуск пищевой аллергии происходит после употребления аллергена, а профилактики пищевой аллергии можно достигнуть с помощью исключающих потенциальные аллергены диет. Но такой подход в настоящее время оспаривается. Вместо этого предполагается, что привести к развитию аллергии может первичный контакт частиц пищи с кожей до употребления этих продуктов внутрь. А раннее введение белковых продуктов в рацион вызывает устойчивость к аллергенам.

«Пока однозначных причин возникновения аллергий нет, известно одно: своевременное адекватное лечение воспаления кожи в раннем детстве, уменьшение проницаемости кожи, сокращение пищевых аллергенов в окружении и раннее введение в рацион ребенка продуктов, может уменьшить развитие пищевой аллергии в будущем. Этот интервенционный подход в настоящее время тестируется и показывает обнадеживающие результаты», – заключила аллерголог Жукова.

Ранее невролог Жуков назвал БАДы бесполезными.

Поделиться:
Загрузка