В попытке достичь максимального результата при снижении веса многие люди обращаются к раздельному питанию, но иногда это может привести к недостатку важных витаминов в организме и даже к смерти. Об этом «Газете.Ru» рассказала эксперт по питанию, фитнес-тренер, руководитель подразделения наставников фитнес-школы Evotren, эксперт-преподаватель сети X-Fit Ксения Шульга.
По словам эксперта, раздельное питание появилось в начале прошлого века, основоположником которого стал американский врач Уильям Говард Хей, чьи идеи развил сторонник альтернативной медицины и сыроедения Герберт Шелтон.
Идея раздельного питания довольно проста – необходимо соблюдать определенную комбинацию продуктов, чтобы достичь наилучшей усвояемости и эффективности при пищеварении.
«Важно отметить, что данная концепция, в силу периода, в который она была разработана, опиралась не на исследования и научный подход, а на интуицию и личный опыт. Хей, экспериментируя на себе, пришел к выводу, что это отличный способ победить лишний вес и ряд болезней. В то время физиологические процессы все еще представлялись довольно образно, многие нюансы были неизвестны, поэтому концепция была основана не на исследованиях, а на домыслах», – рассказала Шульга.
Спустя годы научное сообщество неоднократно изучало этот подход к питанию, а все корректные исследования показали, что разницы в потере веса при обычной диете и при раздельном питании не существует. Но при этом раздельное питание может вынуждать человека отказываться от ряда важных продуктов в силу того, что у него просто не получается подобрать для них «пару».
«Так у многих людей, питающихся раздельно, стал проявляться дефицит важных витаминов и микроэлементов. Кроме того, среди соблюдающих программу питания Шелтона многие скончались. И если фанатично соблюдать раздельное питание, – последствия могут быть крайне губительными», – констатировала эксперт.
Эксперт по питанию также отметила, что гораздо важнее не сочетание конкретных продуктов, а сбалансированное питание. Когда человек решается на диету, грамотный врач-диетолог просит сдать несколько анализов, изучает особенности организма и, с учетом всех нюансов, составляет вариант питания. При этом концепция раздельного питания дает «универсальный рецепт» для всех — это само по себе некорректно.
«Да, в большинстве случаев вреда своему организму люди не наносят, но есть ситуации, в которых ущерб может быть критическим. А если разницы с точки зрения потери веса нет, то зачем рисковать.
И решение для коррекции веса всегда одно – сбалансированное питание, дополненное двигательной активностью и достаточными периодами отдыха. Придерживайтесь этого простого плана и вам не понадобится «волшебная пилюля», – заключила фитнес-тренер.
Ранее онколог назвал оливье и селедку под шубой самыми вредными для здоровья салатами.