Гастроэнтеролог Lahta Clinic Сергей Медведко рассказал «Газете.Ru», какие неожиданные продукты могут навредить организму.
На первом месте, по словам эксперта, стоит гранатовый сок – часто пациенты употребляют этот напиток, не подозревая, что его, например, нельзя сочетать с лекарственными средствами, так как он может сильно снижать скорость детоксикации препаратов в печени, тем самым повышая риски побочных эффектов или снижая эффективность лекарств, активирующихся печенью.
«Не опасно, но бесполезно употреблять в пищу картофель с любимыми всеми «котлетками» или другим мясом. Да, в картошке нет чего-то опасного, но она не содержит в себе достаточного количества клетчатки, для поддержания нормальной работы кишечника. Если на обед сегодня картофель – к нему необходимо добавить хорошую порцию других овощей, содержащих клетчатку», – рекомендует гастроэнтеролог Медведко.
Могут навредить при злоупотреблении и некоторые экзотические фрукты, особенно при наличии тяжелых хронических заболеваний. Так, например, карамбола – фрукт, на срезе похожий на звезду, — продается практически везде, но нигде не указано, что его употребление опасно для пациентов с серьезными заболеваниями почек.
«Карамбола содержит в себе токсин, который выводится почками. Для здорового человека его употребление абсолютно безопасно, но у пациентов, находящихся на диализе, фрукт может вызвать фатальные последствия при употреблении», – констатировал врач.
Ранее психолог Самбурский назвал сыр и бекон продуктами, вызывающими пищевую зависимость.