Считается, что употребление большого количества растительной пищи полезно для здоровья почек. Однако все не так однозначно. Об этом «Газете.Ru» заявил врач-уролог-андролог высшей категории «СМ-Клиника» Александр Боршевецкий.
По его словам, чрезмерное потребление в пищу щавеля, свеклы, шпината, ревеня, грибов, земляники, груш, крыжовника, фасоли за счет содержащихся в них оксалатов, может приводить к развитию мочекаменной болезни.
«Соевые бобы, продукты из сои, клюква и брусника могут быть причиной формирования в почках уратных камней. «Ранние» арбузы, парниковые овощи, например, помидоры и огурцы, могут содержать химикаты, помогающие их раннему созреванию, частое употребление которых также может навредить», – пояснил специалист.
Кроме того, избыточное поступление в пищу поваренной соли в составе «домашней» пищи и в заводских консервированных продуктах значительно ухудшает работу почек и может стать причиной гипертонической болезни. То же можно сказать о злоупотреблении алкоголем, газированной водой, кофе и продуктами «фаст-фуда», которые вредят всему организму в целом.
«Для сохранения здоровья почек необходимо воздержаться от употребления однозначно вредных продуктов, таких как алкоголь, а также не стоит питаться исключительно «полезными» растительными продуктами – питание должно быть разнообразным и сбалансированным», – заключил Боршевецкий.
Ранее диетолог-нутрициолог перечислила пять продуктов, стимулирующих работу мозга.