Разогреть быстрозамороженные блюда в микроволновке или на сковороде – самый простой способ приготовить вкусный ужин. Но полуфабрикаты могут нанести серьезный вред здоровью. О том, какие последствия несет потребление подобных продуктов, «Газете.Ru» рассказала врач-терапевт медицинского онлайн-сервиса «НаПоправку» Елизавета Бинцаровская.
Так, по словам эксперта, из-за полуфабрикатов в крови растет уровень холестерина. Дело в том, что для их производства часто используется некачественное мясо, добавляется кожа животных, жир, субпродукты.
«Также обычно эти продукты жарятся в большом количестве масла. Эти факторы повышают количество насыщенных жиров в рационе, что увеличивает уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний», – сказала она.
Вторая опасность, которая поджидает, если питаться полуфабрикатами, — риск заражения опасными микроорганизмами, а также гельминтами. Как уверяет эксперт, некоторые бактерии и яйца гельминтов выживают даже при низких температурах.
«Особенно опасны рыбные полуфабрикаты, которые могут вызвать тяжелое пищевое отравление. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обращать внимание на срок годности и условия хранения полуфабрикатов в магазине, а также проводить тщательную термическую обработку», – порекомендовала эксперт.
Кроме того, из-за употребления полуфабрикатов могут обостриться и заболевания ЖКТ. Низкое содержание клетчатки, большое количество насыщенных жиров, соли и специй приводят к повышенному газообразованию, изжоге, обострению панкреатита и холецистита, росту кислотности желудочного сока.
«У полуфабрикатов высокая калорийность. В них много быстрых углеводов и разнообразных усилителей вкуса. Они вызывают привыкание и ведут к ожирению и связанным с ним заболеваниям сосудов, сердца, суставов. При этом из-за заморозки, разморозки и разогрева разрушаются белки и витамины, теряется польза продуктов», – отметила врач.
Бинцаровская подчеркнула, что «быструю еду» не стоит есть чаще одного раза в неделю.
«Помните, что пища из свежих продуктов – самая полезная для вашего организма и самая вкусная для ваших рецепторов. Выбирайте качественные продукты и готовьте их самостоятельно, тогда вы будете уверены в безопасности ужина», – заключила специалист.
Ранее нутрициолог Кочнева назвала добавки, которые нужны отказавшимся от мяса людям.