Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Психолог назвала способы, как родителям не травмировать психику ребенка во время ссор

Зачастую многие родители считают, что при детях ругаться нельзя, поскольку это вредит их психике, однако это не совсем верно. О том, как правильно ссориться при ребенке и как снизить негативные последствия от конфликтов, «Газете.Ru» рассказала психолог, психотерапевт и коуч Юлия Ватутина.

Так, по словам специалиста, не попадаться на глаза детям во время выяснения отношений могут только те родители, которые живут раздельно либо совсем не общаются. В случае, когда избежать ссор при ребенке нельзя, следует просто соблюдать определенные правила, чтобы не создавать травмирующих для него ситуаций.

Ватутина напоминает, что абсолютно все дети склонны к определенному в таких случаях мышлению — им кажется, что мир вращается вокруг них и для них. Чаще всего они считают, что именно они являются причиной конфликтов. В связи с этим у ребенка может выработаться токсичное чувство вины. В будущем им сложно добиваться желаемого, их синдром самозванца постоянно тормозит их, они бесконечно извиняются по поводу и без.

«Для детей очень важно жить в спокойной и предсказуемой среде, если это не так и скандалы дома – явление постоянное, возникает отчужденность, пропадает безопасность. Ребенок начинает считать дом враждебным местом и стремится провести как можно больше времени за его пределами», – поясняет эксперт.

Кроме того, у детей на фоне враждебной среды дома развиваются психические и психосоматические заболевания. Часто в таком случае можно наблюдать болезни, травмы и страхи: ночные кошмары, энурез, расковыривание болячек до крови, а также болезни на фоне снижения иммунитета от постоянного нервного напряжения.

Также неосознанно ребенок может запоминать неправильное поведение при ссоре и в дальнейшем повторять подобное поведение в будущем. Например: обвинения, манипуляции и рукоприкладство.

«Поэтому, если так случилось, что конфликт неминуем, соблюдайте определенные правила. Рукоприкладство запрещено. Это правило не обсуждается. Манипуляция детьми и вовлечение их в конфликт – тоже. Решать, кто из взрослых прав, а кто виноват, примерять или выбирать стороны – это слишком тяжело для неокрепшей детской психики. Это травмирует ребенка и нарушает впоследствии семейную иерархию, когда ребенок как бы становится родителем для родителя», – объясняет психолог.

Ватутина рекомендует в ссорах на глазах у детей также не повышать голос, выпуская гнев порциями. Так, можно взять паузу и подышать, чтобы немного успокоиться. Помимо этого стоит говорить «я сообщениями»: «я расстраиваюсь от того, что…», «я злюсь, когда ты делаешь так, пожалуйста, не мог бы ты так не делать…», «я боюсь этого и этого, как мы можем поступить в этой ситуации?».

«Ваша задача донести чувства, быть услышанным, разрешить конфликт, а не накидать бессмысленных обвинений. Если дети стали свидетелями вашего конфликта, они должны стать и свидетелями примирения. Извинитесь перед друг другом, обнимитесь, проявите теплоту. Дети должны увидеть, что мир восстановлен, атмосфера снова доброжелательная и спокойная», – отмечает специалист.

Также она советует завести правило не уходить из дома и не ложиться спать, не разрешив ситуацию и не помирившись. «Если вы будете ругаться правильно даже при детях, то они таким образом перестанут бояться конфликтов, столкновение с которыми неизбежно и научатся выходить из них правильно и решать их экологично», – заключила психолог.

Поделиться:
Загрузка