Некоторые родители воспитывают детей «старым дедовским способом» – ремнем. Но этого нельзя делать категорически, рассказала «Газете.Ru» психолог Екатерина Алексеева.
По словам эксперта, к ребенку нельзя применять силу ни в каких проявлениях. Дело в том, что все происходящее внутри семьи для маленького ребенка – норма, так как он не знает, как может быть по-другому. Поэтому начнет транслировать свою норму в социум по отношению к сверстникам.
«В детско-родительских отношениях причина раздражения на ребенка часто возникает, когда поведение или он сам не отвечают ожиданиям взрослого. И родителям важно это отслеживать. Если вы не справляетесь – дело в вас. Нужно разобраться со своим эмоциональным состоянием», – констатирует психолог.
И отмечает, что дети – зеркало родителя. Часто они плачу и капризничают, потому что не могут привлечь внимание мамы и папы иначе. И в таком случае телесные наказания становятся своего рода извращенным способом это внимание получить – нарушая правила и закатывая истерики.
«Ребенок понимает, что так он привлекает к себе внимание и активно пользуется этим. Сможет ли человек с подобным детством построить здоровые взаимоотношения с противоположным полом и открыто говорить о своих трудностях? В лучшем случае он пойдет в психотерапию и наладит свою жизнь, в худшем ему будет очень трудно найти свое место в социуме и заявить о себе», – уверяет эксперт Алексеева.
Что касается единичных случаев, когда родитель раздражен и не справился с эмоциями, шлепнув ребенка, – здесь следом наступает жалость и чувство вины, говорит психолог. Но случившегося не исправить, поэтому нужно отнестись к этому единичному случаю как к опыту и в следующий раз поступить по-другому.
«Главное честно признаться себе, почему появились эмоции гнева и раздражения. Если ребенок уже в сознательном возрасте, нужно проговорить с ним, признать свою вину и объяснить, что это было разовое проявление слабости. И тут важно выполнить обещание, ведь если ребенок не чувствует себя в безопасности дома – то тогда где ему себя в ней чувствовать?» – отметила Алексеева.
И рекомендует не замалчивать инцидент, так как ребенок может о нем помнить и прятать эмоции. На этом этапе есть шанс потерять его доверие. Поэтому необходимо после разговора обнять малыша и напомнить, что вы его любите. И делайте это как можно чаще – говорите о том, что любите ребенка просто потому, что он есть, а не за его заслуги.
«Советский период во многом породил общество с полностью нарушенными личными границами. Люди жили в коммуналках, а на партийных собраниях могли отчитать за неприятности внутри семьи. Живя в таком периоде, трудно понимать и личные границы, и границы тела. И человек с нарушенным границами всегда будет нарушать границы другого человека неосознанно. Но здесь важно не оборачиваться назад и уметь перестраиваться», – убеждена психолог.
По ее мнению, если родители не сумели отстроить собственные границы – ребенок тоже не сможет. Если вы нарушаете его физические границы – любое нежеланное прикосновение, шлепок, удар – он будет позволять себе делать то же самое.
Ранее эксперт рассказала, как пережить травмирующий опыт.