Соленья и маринованные продукты на зиму «крутит» практически каждая российская семья. Тем не менее, как рассказала «Газете.Ru» врач-нутрициолог, преподаватель курса «Естественное здоровье» во Всероссийской социально-образовательной организации «Учусь в сети» Ирина Орлова, эти продукты как домашнего, так и промышленного производства, лучше значительно ограничить или и вовсе исключить из рациона.
Во-первых, поясняет эксперт, соленья и маринады содержат большое количество соли, сахара и различных консервантов, например уксусную кислоту, которая не очень благотворно влияет на наше здоровье.
«Большинство маринованных продуктов промышленного происхождения содержат различные пищевые добавки. При частом их употреблении могут развиться аллергические реакции, проблемы с пищеварением и даже онкологические заболевания. Домашние же закрутки опасны тем, что могут быть источником опасного заболевания – ботулизма», – предостерегает Орлова.
Так, по ее словам, более полезно употреблять ферментированные продукты – квашенную капусту и другие овощи и фрукты, «кисломолочку», чайный гриб, мисо, хлеб на закваске, соевый соус.
«Ферментация – это процесс брожения под воздействием определенных микроорганизмов. Ферментированные продукты являются пробиотиком, т о есть способствуют заселению «дружественной» микробиоты нашего кишечника. Их полезно употреблять для улучшения пищеварения. Также они являются источником клетчатки и некоторых витаминов и минералов», – уверяет нутрициолог.
И рекомендует выбирать ферментированные продукты с максимально простым составом, без сахара, уксуса и пищевых добавок.
Ранее косметолог перечислила симптомы «опасных» отеков лица.