Осенью под угрозой оказывается не только иммунитет человека, но и его моральное состояние. И справиться с этим помогут специи. Об этом «Газете.Ru» рассказал эксперт по приправам, поставщик и производитель специй «Peppermania» Андрей Емец.
По словам эксперта, обратить внимание осенью стоит на все «горячие» пряности — они помогают бороться с простудой, выводят шлаки и токсины, устраняют головную боль, поднимают настроение и порой снимают отеки.
Так, например, кардамон обладает очищающим свойством, избавляет от токсинов и шлаков, защищая от многочисленных заболеваний сердечно-сосудистой системы. При простуде кардамон уменьшает неприятную боль в горле, смягчая кашель и способствует снижению температуры.
«Поможет бороться с простудой и корица. Ее используют как антисептический и противомикробный ингредиент. Горячие напитки с корицей ослабят хронический кашель, ангину и головную боль. Она усилит потоотделение, облегчит дыхание и снимет отек слизистой носа. Хорошо известно, что корица повышает тонус и иммунитет», — уверяет Емец.
Еще одна полезная специя, по мнению эксперта, — мускатный орех. Он обладает положительными свойствами при использовании в небольших дозах, так как оказывает сильное стимулирующее и тонизирующее воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Специя также успокаивает боль, оказывает противоопухолевое и антибактериальное действие.
«Обратите внимание и на шафран. Его витаминному составу может позавидовать любой собрат по специям. Приоритет шафрана перед другими — особое эфирное масло «шафранал». Оно обладает свойством цитотоксичности по отношению к раковым клеткам», — отмечает производитель специй.
И добавляет, что шафран также применяют в качестве болеутоляющего, антисептического, общеукрепляющего средства. Добавляя шафран в пищу, вы помогаете контролировать жировой обмен и повышать устойчивость организма к стрессу.
Подтвердила пользу специй для «Газеты.Ru» и врач-диетолог, эндокринолог Анастасия Тараско.
«Горячие супы, теплые бульоны со специями отлично согреют вас и укрепят иммунитет. Среди согревающих специй — имбирь, кардамон, куркума, корица, мускатный орех, гвоздика и другие. Рекомендую также к чаю или супу добавлять пол чайной ложки жирного масла Пхи, богатого витаминами А и Е, они дадут согревающий эффект и как следствие больше сил и энергии», — заключила специалист.
Ранее эксперты рекомендовали окружить себя цветами и гирляндами, чтобы не впасть в хандру.