Кандидат медицинских наук и исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» Светлана Павличенко рекомендует обратить внимание на клюкву, гранат и тыкву в осенний период. Об этом она рассказала «Газете.Ru», назвав эти продукты самыми полезными продуктами сезона.
По словам эксперта, фруктом, заслуживающим внимания осенью является гранат, который исключительно богат витаминами. Он содержит витамин К, участвующий в кроветворении: в народной медицине гранат применялся для лечения анемии. Также этот плод – источник витамина С, фолиевой кислоты, которая абсолютно необходима беременным женщинам, калия и меди.
«Антиоксидант пуникалагин в составе граната борется с хроническим воспалением, укрепляет стенки сосудов и снижает уровень «плохого» холестерина низкой плотности», – утверждает врач.
И добавляет, что, благодаря дубильным свойствам граната, его также используют для лечения диареи. Однако людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, а также склонным к запорам, он противопоказан.
Ягодой же осеннего сезона Павличенко назвала клюкву. Эта северная ягода – ценный источник витаминов и антиоксидантов. Ее собирают поздней осенью, после первых заморозков. Под воздействием низких температур в клюкве образуются природные сахара, которые смягчают резкий кислый вкус. Стакан свежей клюквы содержит четверть дневной нормы витамина С, а также витамины А, Е, К, калий, железо и марганец.
«Клюква богата клетчаткой, особенно пектином. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов клюква обладает противовоспалительными свойствами: в народной медицине ей смазывали раны и ожоги, использовали для профилактики кариеса», – констатирует кандидат медицинских наук.
Также, сообщает врач, клюква содержит бензойную кислоту: природный консервант, который позволяет ей долго сохранять свежесть, не теряя полезных свойств. Эту ягоду можно сушить, замораживать, и использовать всю зиму в морсах, добавляя в каши и мюсли, готовить кисели и смузи.
Самым же полезным осенним овощем Светлана Павличенко признала тыкву, которая обязана своим ярким оранжевым цветом пигменту бета-каротину – предшественнику витамина А.
«В порции тыквы содержится две дневные нормы этого мощного антиоксиданта. Он помогает сохранить остроту зрения, особенно в пожилом возрасте, позволяет лучше видеть в сумерках. Есть исследования, что витамин А снижает риск онкологический заболеваний, особенно рака легких и простаты», – отметила эксперт.
И добавила, что благодаря растительным фитостеролам, тыква играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, способствует снижению уровня холестерина. Тыква – богатый источник клетчатки, фолиевой кислоты, витаминов Е и РР.
«В 100 граммах сырой тыквы всего 28 килокалорий. Тыква долго хранится, хорошо переносит кулинарную обработку: входящие в ее состав витамины и минералы не разрушаются при высоких температурах», – итожит врач.
Ранее стало известно, что этим летом россияне на отдыхе чаще всего обращались к врачу из-за симптомов отравления.