В Ленинградском областном суде 19 сентября прошло первое заседание по делу о признании преступлений немецко-фашистских захватчиков на территории Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны преступлениями против человечности и геноцидом советского народа.
Отмечается, что за 1941–1944 года на территории Ленобласти немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками было расстреляно, убито бомбами и снарядами, повешено, замученно и угнано в Германию на каторжную работу более 435,4 тыс. мирных советских граждан. Более 40 томов, показания очевидцев, архивные, уголовные дела, результаты поисковых работ, собранные прокуратурой, свидетельствуют о необходимости установления в судебном порядке юридического факта и признание этих преступлений, совершенных на территории Ленинградской области - военными преступлениями, преступлениями против человечности и геноцидом народов Советского Союза.
«Отсутствие сейчас подобного решения значительно ограничивает права и интересы в том числе родственников погибших. Признание фактов этих преступлений также является нашим историческим долгом перед участниками, ветеранами и жертвами войны. Так, на протяжении всего времени прошедшего с окончанием войны, мы с вами видим, как не прекращаются попытки отрицания исторических событий вопреки приговору Нюрнбергского трибунала», — заявил зампрокурора Ленинградской области Сергей Виноградов.
Согласно иску прокуратуры Ленинградской области, на территории Гатчинского района 13 сентября 1941 года был создан лагерь Дулаг-154, в котором от пыток, издевательств и голода погибло около 80 000 военнопленных и мирных граждан. Систематическому истреблению подвергались больные и инвалиды.
«То количество жертв, та целенаправленная политика, направленная не на ассимиляцию, не на вытеснение, а именно на уничтожение, которая проводилась на протяжении столь длительного промежутка времени, то, в процентном соотношении, количество людей, кто не смог пережить все эти даже не месяцы, а годы войны, говорят о том, что да, в этом Ленинградская область, действительно, уникальна», — сказал научный сотрудник Санкт-Петербургского института Истории РАН Борис Ковалев.