Директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии, врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал, что фрукты содержат клетчатку, которая практически полностью исчезает при производстве соков. Об этом сообщает URA.RU.
«Раньше все соки приравнивали к фруктам, то есть если апельсин полезный, то и сок полезен. Оказалось, что это далеко не одно и то же. Это все определяется скоростью, с которой всасываются сахара. Понятно, что из сока всасывается быстрее, как из любой жидкости. Второе отличие от цельных фруктов — соки оказались обделены клетчаткой. А некоторые соки дополнительно осветляют, очищают, то есть выводят остатки клетчатки, которые туда попадают», — рассказал Гинзбург.
Он добавил, что некоторые соки могут быть вредными для здоровья, особенно осветленные. Диетолог подчеркнул, что чуть менее опасными являются овощные соки, но только до тех пор, пока в их составе нет сахара.
Ранее врач-терапевт Надежда Рожченко рассказала, что важную роль в профилактике отравлений и кишечных инфекций играет не только правильный выбор овощей и фруктов, но и их обработка перед употреблением в пищу.