На Москву надвигается аномальная жара до +34℃, при этом сохраняется опасность смога в городе. Что делать сотруднику, чтобы уберечь себя, что требовать от работодателя и куда идти, если компания ничего не делает, «Газете.Ru» рассказала эксперт «Актион Охрана труда» (входит в группу Актион) Екатерина Ефремова.
«Для защиты от жары и запаха гари Роспотребнадзор и Росприроднадзор рекомендуют меньше находиться на улице, не открывать окна, пользоваться кондиционерами и приточной вентиляцией. Также рекомендовано пить больше жидкости и ограничить физические нагрузки. Для работников, трудовой процесс которых проходит на улице, все эти рекомендации выполнить сложно. Помочь сделать условия труда более комфортными должен работодатель», — сказала она.
Так, при работах на открытом воздухе и температуре +32,5 ℃ и выше продолжительность периодов непрерывной работы должна составлять 15–20 минут с последующим отдыхом не менее 10–12 минут в охлаждаемых помещениях.
Для сотрудников, работающих в офисах, на производствах и в других помещениях, Роспотребнадзор рекомендует сокращать рабочий день на один час, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке +28,5 ℃. При повышении температуры до +29 ℃ – на два часа, при температуре +30,5 ℃ – на четыре часа. Если скорректировать рабочий график сотрудников невозможно, стоит отравить персонал в вынужденный простой, чтобы уберечь от жары.
«При этом работодатель обязан оплатить сотруднику время вынужденного простоя. Размер — не меньше двух третей средней зарплаты, если это вина работодателя. В случае жары вина работодателя может заключаться в том, что он не установил кондиционеры в помещении, а также не оборудовал прохладное помещение для отдыха работающих на улице. Если причина простоя – аномальная жара, от которой не спасает ни одно техническое средство и действие работодателя, простой оплачивают в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя», — пояснила эксперт.
Работодатель обязан оценить условия труда на каждом рабочем месте в своей компании. Оценку проводят специализированные аккредитованные организации. Они устанавливают класс условий труда на рабочих местах в зависимости от показателей микроклимата, качества воздуха рабочей зоны, используемого сырья и оборудования.
В зависимости от класса условия труда на рабочем месте могут быть: оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. После оценки работодатель обязан ознакомить работников с информаций об условиях труда на их рабочих местах под подпись, подчеркивает Ефремова.
Если работнику такую информацию не предоставили даже по запросу, он имеет право обратиться с жалобой в ГИТ. Работодателя, который не оценил условия труда на своих рабочих местах, оштрафуют на сумму от 60 до 80 тыс. рублей и обяжут провести оценку.
Ранее сообщалось, что врач рассказала, для кого опасен смог в Москве.