В последние годы эксперты отмечают увеличение количества заболеваний нервной системы (когнитивные нарушения, психические расстройства и аутоиммунные заболевания), в том числе и патологий головного мозга, что в свою очередь несет тяжелые последствия для всего организма. Онколог, нутрициолог, эксперт компании Solgar Елена Кочнева рассказала «Газете.Ru», как современному человеку можно поддержать свой мозг.
Интенсивная работа мозга позволяет человеку быть не только успешным и эффективным, но и в старости сохранять ясный ум и бодрость. Замечено, что люди, имеющие много интересов, гораздо дольше остаются активными, меньше подвержены депрессивным состояниям, и у них реже развивается старческое слабоумие, утверждает эксперт.
«Серое вещество головного мозга примерно на 50%, а белое на 60% состоят из жиров – это фосфолипиды клеточных мембран и органелл клеток, а также миелиновые оболочки нервов. Для формирования и обновления фосфолипидов данных структур постоянно требуется восполнение незаменимых полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, а также лецитина», – поясняет Кочнева.
Известно, что достаточное количество Омега-3 ПНЖК содержится в диких сортах рыбы, но рацион среднестатистического россиянина обеднен дикой рыбой, поэтому врачи рекомендуют принимать этот важный для мозга нутриент дополнительно, подчеркнула медик.
«При выборе добавок Омега-3 важно уделять внимание методам производства и очистки сырья, предпочтительна технология молекулярной дистилляции для очистки от солей тяжелых металлов и метод холодного прессования для сохранения всех полезных свойств Омега-3 ПНЖК», — добавила она.
В последнее время врачи также сталкиваются с большим количеством пациентов с жалобами на ухудшение памяти, внимания, концентрации и работоспособности, говорит онколог. По ее словам, одним из важных факторов, влияющих на сохранение когнитивных функций человека, является достаточное количество витаминов группы В. А для нормализации состояния высших отделов нервной системы при эмоциональном напряжении, депрессии, неврозе эксперт рекомендует дополнительный прием органических форм магния, например цитрата магния.
Кроме этого, как говорит Кочнева, в последние годы большее внимание уделяется влиянию кишечной микрофлоры на мозговую деятельность.
«Микроорганизмы кишечника образуют особую «ось» с головным мозгом, что, в свою очередь, практически означает возможность коррекции когнитивных и поведенческих функций с помощью пробиотиков, нормализации кишечной микрофлоры. В развитии болезни Альцгеймера и аутоиммунного состояния – рассеянного склероза – большую роль сейчас придают синдрому повышенной кишечной проницаемости, устранить который также невозможно без нормализации кишечной пристеночной микрофлоры. Практически любой дефицит нутриентов может негативно сказаться на здоровье головного мозга и повлиять на развитие заболеваний нервной системы», — предупредила врач.
Ранее «Газета.Ru» писала про витамины, которые стоит принимать людям старше 45 лет, занимающимся спортом.