О том, какие особенности делают VPN-сервисы непрактичными с точки зрения ежедневного использования потребителями, рассказал заместитель генерального директора СТМ, генеральный директор лаборатории Lab.Ag и главный разработчик сайта Kremlin.ru Артем Геллер.
Эксперт сообщил, что если не брать во внимание такие известные особенности VPN, как возможность слежки за пользователем, утечки личной информации потребителя и ее продажи для дальнейшего пользования как коммерческими сервисам, так и мошенниками, у сервиса существуют и другие «побочные эффекты».
«Абсолютно любой VPN-сервис, каким бы он ни был — коммерческим, платным, успешным, дорогим, большим или старым — снижает скорость работы интернета», — констатировал Артем Геллер.
Соединение осуществляется медленнее. Скачивание файлов, игр, прослушивание музыки упирается в технические ограничения, поскольку весь трафик проходит через сервер VPN-хостинга, а не через сервер вашего интернет-провайдера, пояснил эксперт.
По его словам, накладывается еще тот факт, что VPN-сервис шифрует данные — а это требует времени.
Кроме того, как отметил Геллер, повышается объем потребляемого трафика — зашифрованная информация может занимать больше места. От этого тратятся средства пользователя, добавил он.
Таким образом, пользователь VPN в большинстве случаев получает замедленное соединение, которое быстрее расходует пакет гигабайтов и может заметно повысить траты на мобильный интернет.
Геллер не рекомендовал оставлять шифровальщик данных все время включенным.
«Лучше вручную отключать программу в те моменты, когда вы не пользуетесь сервисами, на которые заходили с помощью VPN», — подытожил эксперт.
Напомним, ранее Артем Геллер заявил, что в сеть слили данные 45,5 млн пользователей мобильных VPN-сервисов, в том числе данные около 800 тыс. россиян. Он отметил, что все «спам-звонки, которые нам приходят, фишинг, потери паролей от соцсетей или даже банковских паролей — последствия халатного злоупотребления нашими данными».