При выборе вина для летнего отдыха, пикников и вечеринок нужно соблюдать ряд правил: это низкий градус алкоголя, низкий танин и высокая кислотность. Дарья Сологуб, директор по импорту виноторговой компании Fort рассказала «Газете.Ru» о правильном подходе при выборе алкоголя в теплое время года.
«В жаркую погоду лучше отдавать предпочтение вину до 12 градусов. Кроме этого, важно всегда охладить вино до правильной температуры подачи, чтобы оно было приятным и свежим. Для игристого вина температура подачи самая низкая 7-8 градусов, для белых – 10-12 градусов, а для красных — от 14-18», — объяснила эксперт.
Для моря, бассейна и других водоемов идеальным выбором будут игристые белые и розовые вина, говорит представитель компании.
«Российские шампанское, просекко, испанская кава и французские креманы. Для любителей классики и высокой кислотности подойдет строгий креман, тем, кто предпочитает легкую горчинку и яркую индивидуальность, – кава. Просекко и российские шампанские вина сохраняют свое лидерство в игристой категории, их фруктовый и сладковатый стиль приятен в жару», — сказала Сологуб.
Российские и европейские Рислинги с хрустящей кислотностью также прекрасно подходят для летних блюд из овощей и азиатской кухни. Идеальным аперитивом будет Совиньон Блан, розовые леденцовые вина Прованса, а также аккуратно охлажденный Пино Нуар или Кьянти для любителей красного вина даже в жаркую погоду.
При выезде на природу необходимо обращать внимание не только на качество и вкус вина, но и на упаковку.
«Для пикников идеально подойдут вина с винтовой пробкой, а также вина в баночках, которые уже стали новым трендом из-за своего удобства, легкости и экологичности. Виньо Верде — португальское низкоградусное вино прекрасно для аперитива на природе, а далее шашлык или модное барбекю с красными винами арени, менсия, можно также порекомендовать российские версии саперави и красностопа», — советует эксперт.
Для встречи с друзьями можно предложить коктейли на игристом вине, для теплого романтического вечера – шардонне из Европы, в прохладу и дождь – красное вино из Пьемонта (из сорта Неббьоло) или насыщенный Мальбек из Аргентины, заключила Сологуб.
Ранее сообщалось, что белгородские ученые определят самые рентабельные сорта винограда для российских виноделов.