Сегодня жители России в среднем могут назвать не более четырех поколений своих родственников, следует из исследования об интересе россиян к поиску своих корней и созданию генеалогического древа семьи сервиса «Семейные легенды», оказавшегося в распоряжении «Газеты.Ru».
Так, людей, увлеченных более глубоким исследованием истории своей семьи, в России не так много: не более 20% населения интересуются этим вопросом.
Если рассматривать количество родственных связей, то в среднем человек может назвать их не более 40. Изучив самостоятельно данные из архивов и спросив старших родственников, человек может назвать до 120 родственных связей. Обратившись к специалистам в сфере генеалогии, которые достаточно долгое время посвящают поиску документов, интересующийся может получить информацию в среднем о 1500 родственных связей.
Женщин, заинтересованных составлением семейной хроники, больше, чем мужчин: 60% против около 40%. Две наиболее активных возрастных группы – это 30+ и 55+ лет. Люди в возрасте 30 лет пытаются вовлекать старшее поколение в участие над составлением семейной хроники, а люди 55 лет – это те, кто сами активно вводят и заполняют информацию в приложении.
80% всех, кто занимается семейным архивом, предпочитают использовать смартфоны для работы над составлением семейного архива и генеалогического древа, используя приложение.
Максимальное количество родственных связей, которые построил человек в генеалогическом древе в приложении «Семейные Легенды» — 6700 связей. Самое большое семейное древо в мире собрал специалист по вычислительной биологии Янив Эрлих (Yaniv Erlich). Гигантское генеалогическое древо связывает 13 миллионов людей и тянется вплоть до 15 века. Древо такого объема может помочь исследованию того, как гены влияют на формирование наследственных признаков.
В среднестатистической российской семье сегодня 1-2 ребенка, причем в 70% случаев – ребенок один. Если в 1950–1960 в средней семье человек мог иметь по 4-5 братьев и/или сестер, то сегодня человек в среднем имеет одного (максимум двух) брата или сестру. В 90-00-х общая рождаемость в России и вовсе сократились, в большинстве случаев граждане решались максимум на одного ребенка.
В течение последних 10 лет в России устойчиво формируется тенденция к модели семьи с двумя детьми, обусловленная такими факторами, как рост благосостояния населения, реализация мер соцподдержки семей, увеличение «детородного» возраста женщин в связи с развитием медицины, а также снижение младенческой смертности. Стоит также отметить, что по статистике сейчас у человека большая вероятность иметь сестру, а не брата.
Ранее сообщалось, что японские ученые исследуют мумифицированную «русалку», найденную в XVIII веке.