Куриные яйца — обязательный атрибут Пасхи. Однако зачастую люди не знают меры и переедают в праздник. Так, если человек не занимается активным спортом, то можно съесть не более трех штук в день, рассказал «Газете.Ru» врач-инфекционист, к.м.н., главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.
«Куриные яйца — одни из самых питательных и доступных продуктов, с очень сбалансированным составом полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако они тоже калорийны, поэтому без соответствующих затрат энергии переедание может вызвать проблемы с избыточным весом», — сказал он.
Любое переедание грозит в том числе и диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой, изжогой, болями в животе и другими симптомами, сопровождающими избыточное поступление в организм пищи, которую нельзя оперативно переварить и усвоить. С куриными яйцами та же проблема, уточняет врач.
«Переедание чревато обострением уже имеющейся патологии желудочно-кишечного тракта, либо появлением новых симптомов. Хирурги неотложных стационаров не очень любят дежурить в пасхальное воскресенье: уже с первой половины дня начинают поступать люди, которые переели куриных яиц. Холециститы, кишечная непроходимость, панкреатиты — те патологии, которые могут возникнуть при переедании куриных яиц, испортить человеку праздник и добавить работу медикам», — поделился Поздняков.
В качестве личного примера Поздняков приводит такой случай: 9-10-летний ребенок поступил в приемный покой после того, как съел 18 вареных яиц. Его организм это не выдержал и исторг излишки обратно, как смог.
Вредно есть яйца и тем, у кого есть аллергия на яичный белок или желток, а также людям с выраженными гастроэнтерологическими проблемами, поскольку переваривание данного продукта – достаточно затратный для организма процесс.
«При пищеварительных заболеваниях (панкреатитах, холецистите, значимых поражениях желудка и др.) употребление яиц может привести к обострению или ухудшению симптоматики данной патологии. Люди с лишним весом и малоподвижным образом жизни должны понимать, что куриное яйцо для них – также источник усиления проблем с весом», — добавил эксперт.
Способ употребления яиц не менее важен. Например, сырые яйца полезны, но небезопасны из-за риска сальмонеллеза. Жарка — сам по себе не лучший способ приготовления белковых продуктов, поэтому варка остается оптимальным способом приготовления яиц.
При быстрой варке сохраняется больше полезных веществ, но они сложнее усваиваются организмом, особенно с фоновой гастроэнтерологической патологией. При длительной варке, наоборот, полезных веществ меньше, но усваиваются они легче.
«И в белке, и в желтке куриных яиц содержатся жирорастворимые витамины А, Е, К, витамины группы В (В5, В12, В2), фолиевая кислота, микроэлементы селен, фосфор, цинк, кальций. Белок малокалориен, а вот желток содержит калорий значительно больше: за счет холина, лецитина, омега-3 и других жиров. С одной стороны, это пластический, «строительный» материал для мембран клеток, с другой – источник лишних калорий при малоподвижном образе жизни», — заключил Поздняков.