Врач-эндокринолог и диетолог Елена Островская рассказала, кому стоит с особой осторожностью употреблять помидоры и блюда из них. Об этом пишет aif.ru.
По словам Островской, помидоры считаются овощами, предотвращающими старение, но у этого овоща есть противопоказания — его употребление стоит ограничить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при панкреатите. В группе риcка также аллергики, — им в целом стоит быть осторожными с яркими овощами.
«В соке томата содержатся пурины — вещества, из которых образуется мочевая кислота. При большом ее количестве может развиться подагра или мочекаменная болезнь», — добавила врач.
Она напомнила, что селекционные — не красные — сорта томатов содержат меньше пуринов.
Ранее нутрициолог Мария Розанова рассказала, что некачественные помидоры могут привести к непоправимым последствиям для здоровья, а в отдельных случаях – вызвать кому.
Также диетолог рассказала, чем могут быть опасны консервы.