Онколог Арсен Расулов назвал три золотых правила, которые должен соблюдать каждый человек для профилактики онкологических заболеваний, передает «Российская газета».
Прежде всего врач посоветовал отказаться от вредных привычек, таких как курение и алкоголь. Курение увеличивает риск возникновения рака легкого, который развивается у каждого пятого курильщика. Как отметил Расулов, даже курильщики со стажем, полностью отказавшиеся от курения, уже через 1-2 года снижают риск возникновения рака примерно вдвое.
Не менее опасен для организма алкоголь, указал врач. Злоупотребление спиртным повышает риск возникновения рака печени, желудка, толстой кишки и пищевода. По мнению онколога, в крайнем случае можно выпить сухое или полусухое вино, так как это естественный продукт, полученный в результате брожения, а самыми опасными считаются коктейли и винные напитки.
Кроме того, не стоит забывать о рационе. Несмотря на то, что 100-процентной взаимосвязи между раком и питанием пока не выявлено, эксперты доказали что постоянное употребление слишком острых, горячих и копченых продуктов повышает риск развития самого агрессивного рака — желудка и кишечника. Так, Расулов рекомендовал реже употреблять красное мясо, но не исключать его полностью, а чередовать с мясом птицы и рыбой.
Расулов обратил внимание на то, что длительное пребывание на солнце без защитных средств повышает риск развития меланомы. Солнце особенно опасно для светлокожих людей и детей, однако и смуглым из-за того, что они редко сгорают, сложнее дозировать пребывание на солнце, добавил онколог.
Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Татьяна Соломатина заявила, что у людей, которые перенесли коронавирус, может развиться онкологическое заболевание легких и желудочно-кишечного тракта.