Правильное питание поможет жителям столицы справиться с резким повышением атмосферного давления и температуры. Об этом «Газете.Ru» сообщила врач-терапевт, заместитель главного врача «Инвитро-Москва» Анастасия Луканина.
«В правильное сбалансированное питание входит: употребление витаминов и микроэлементов, ограничение кофеин содержащих напитков, которые влияют на сосудистое русло, алкоголя, который расширяет периферические сосуды в коже и могут привести к переохлаждению. Последний пункт особенно важен в зимний период — большинство случаев обморожения происходит именно из-за употребления алкоголя», — сказала она.
Кроме того, зимой важно не ограничивать потребление жиров. Их достаточное количество помогает термогенезу и спасает от переохлаждения при низких температурах.
«Поэтому в период перепада температур лучше вообще не экспериментировать с диетами. В зимнее время можно обратить внимание на национальную кухню. Например, в пельменях достаточное количество углеводов, белков и жиров. Причем они сбалансированы таким образом, что человек быстро согревается и долгое время испытывает чувство насыщения», — отметила Луканина.
Также в зимний период важно защищать кожу, подчеркнула врач.
«Сейчас доступны аптечные средства для защиты кожи с повышенным содержанием липидов. Они препятствуют избыточному испарению влаги, которое может возникнуть из-за холодного ветра и мороза», — заключила она.
Ранее синоптики предупредили москвичей о «ненецких» морозах — в пятницу, 10 декабря, температура опустится до -15°С.