Полоскать горло желательно ромашкой, шалфеем, а нос промывать раствором морской соли для предупреждения тяжелого течения коронавируса, рассказал «Газете.Ru» Евгений Тимаков, инфекционист и главный врач медцентра «Лидер-Медицина».
«Полоскать рот, горло и нос нужно тем, что не снижает местный иммунитет, не мешает нормальной микрофлоре полости носоглотки – растительными растворами шалфея, ромашки, морской соли. Промывание носа морской водой или аналогичными растворами снижает дозу вируса, и тем легче протекает заболевание. Есть факт, что часть вирусных частиц вымывается полосканиями, умыванием лица и мытьем рук после присутствия в общественных местах», – сообщил он.
Повысить иммунитет и предотвратить тяжелое развитие болезни могут и отдельные продукты в рационе.
«Коронавирус бьет по микробиоте кишечника и желудка. Продукты естественного, природного брожения защищают организм, желудочно-кишечный тракт, микробиому кишечника, и коронавирус протекает легче – это уже доказанный факт. Поэтому рекомендуется есть квашеную капусту – только естественного брожения», – заключил специалист.