Наиболее важные поручения, утвержденные президентом России Владимиром Путиным по итогам второго этапа съезда «Единой России» — это возврат гражданам социальных выплат, списанных по кредитам, помощь в трудоустройстве молодежи и сопровождение занятости людей с инвалидностью, считает кандидат экономических наук, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы» Сергей Рыбальченко.
«Я бы хотел выделить из всего перечня два поручения, которые касаются восстановления социальной справедливости – это поручение, связанное с необходимостью возврата списанных по кредитам социальных выплат гражданам, а второе – поручение о трудоустройстве молодежи и сопровождении занятости инвалидов. Это самые социально чувствительные темы из тех, что содержатся в поручениях президента», — отметил эксперт.
Что касается социальных выплат, то президент показал, что списание банками этих средств не значит, что их нельзя вернуть, подчеркивает Рыбальченко. В результате в стране создан новый прецедент в части гарантий социальной безопасности.
«Президент заявил, что говорилось о недопустимости списания этих средств, тем не менее, банки поступили по-своему. Поэтому сейчас будет включен определенный механизм возвращения этих средств. Это очень важный урок на будущее для финансовых и кредитных структур по отношению действиям государства по формированию системы социальной безопасности, защиты средств граждан, необходимых для жизнедеятельности семьи. Кредитные и финансовые организации всегда будут искать новые изощренные способы отъема денег, но важно предоставить определенные жесткие рамки гарантий социальной безопасности в этом вопросе», — уверен эксперт.
По его словам, это особенно важно в ситуации, когда растет закредитованность населения, кроме того, это последовательно политика на выведение социальных выплат из-под действия взысканий по кредитам – принимаемые в этом направлении решения формируют систему социальных гарантий безопасности населения от кредитной кабалы.
«Что касается трудоустройства молодежи, это одно из направлений, которое нацелено не только на поддержку одной из наиболее уязвимых в доходах категории граждан. Безработица среди молодежи самая высокая, а уровень заработной платы – один из самых низких. Очень часто интересы этой категории оказываются вне поля зрения государственных структур: ведь молодежь меньше всего жалуется на жизнь. При этом молодые люди часто не трудоустроены официально, но все равно пытаются справиться с ситуацией», — говорит Сергей Рыбальченко.
Программы в области трудоустройства будут не только способствовать улучшению социального самочувствия молодых людей, но и поддержке рождаемости, как ни странно на первый взгляд. Международные исследования показывают, что снижение рождаемости первых детей (а это сейчас проблема для России) лучше всего коррелирует с уровнем безработицы среди молодежи, подчеркивает эксперт. Дело в том, что молодые люди легче всего откладывают вступление в брак и рождение детей. Таким образом, эти меры будут одновременно решать как экономические, так и социальные, и демографические проблемы.
«Отдельная тема – сопровождение занятости, трудоустройства людей с инвалидностью. Очень важно, что на это обратили внимание, потому что эта категория людей нуждается не только в создании новых рабочих мест, но и в поддержке в период работы. Причем речь идет о помощи не только для людей с инвалидностью, но и для работодателей по созданию условий для длительной, устойчивой занятости. Довольно часто, принимая на работу человека с инвалидностью, работодатель сталкивается с психологическими проблемами, когда ему нужно считаться с особыми условиями и требованиями со стороны такого сотрудника. Поэтому я считаю, что необходима и инфраструктурная поддержка, и даже психологическое консультирование по этим вопросам, которое позволит избежать конфликтных ситуаций и улучшит положение и работодателей, и людей с инвалидностью на рынке труда», — заключил Сергей Рыбальченко.