Бульоны нежелательно употреблять каждый день, несмотря на то, что они считаются хорошим средством для восстановления организма после перенесенной болезни или операции. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал кандидат медицинских наук, врач-диетолог, доцент медицинского факультета СПбГУ Андрей Бобровский.
Эксперт назвал три причины, почему каждодневное употребление говяжьего или куриного бульона может нанести вред здоровью. Так, например, регулярный прием в пищу жирных мясных бульонов повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Доказано, что многие болезни цивилизации — атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркты, инсульты — связаны с постоянным употреблением насыщенных жирных кислот, то есть животных жиров. Одна из наиболее действенных рекомендаций — сокращение в рационе животных жиров, в том числе бульонов», — сказал Бобровский.
Употребление густого бульона может также спровоцировать обострение ряда хронических заболеваний.
«Жирный наваристый бульон может привести к приступу подагры, желчекаменной, мочекаменной болезни, к приступу панкреатита», — продолжил Бобровский.
И, наконец, третья причина заключается в том, что во время выращивания птицы и скота фермеры часто используют большое количество гормонов и антибиотиков, которые могут оказаться с бульоне.
«Лучше всего употреблять бульон второго или даже третьего отвара, там будет уже гораздо меньше вредных веществ», — заключил диетолог.
Ранее врач-диетолог Дарья Русакова рассказала, что молочные десерты и обезжиренные молочные продукты не несут пользу организму.