Доктор медицинских наук Саманта Кассетти и диетолог Кери Ганс в беседе с Women's Health назвали семь неожиданных свойств черешни.
Во-первых, благодаря высокому содержанию витамина C и других антиоксидантов, ягода может способствовать предотвращению появления морщин. Также черешня снижает риск развития онкологических заболеваний благодаря содержанию полифенолов, оказывающих противораковое действие.
В статье при этом подчеркивается, что черешня сама по себе вряд ли избавит от риска развития рака, однако при регулярном употреблении этих ягод вкупе с ведением здорового образа жизни это снизит вероятность заболевания.
Помимо этого, обладая защитными полифенольными соединениями, черешня помогает понизить кровяное давление.
«Эти соединения увеличивают выработку оксида азота и улучшают функцию клеток, которыми выстланы кровеносные сосуды», — рассказала Кассетти.
Черешня также способна замедлять снижение когнитивных способностей благодаря антоцианам, которые придают ягодам темно-красный цвет. Ягоды также улучшают работу мозга и память, снижают риск развития болезни Альцгеймера и других видов деменции.
Присутствующие в черешне антиоксиданты могут снижать риск развития сердечных заболеваний. Они также защищают кровеносные сосуды от образования бляшек.
Кроме того, ягоды способствуют борьбе с диабетом второго типа. Полифенолы, которые содержатся в черешне, увеличивают чувствительность к инсулину.
Присутствующий в черешне гормон мелатонин помогает уснуть и лучше выспаться. Люди, страдающие от бессонницы, обладают более высоким уровнем окислительного стресса. По этой причине, как отмечает Кассетти, содержащиеся в ягоде антиоксиданты помогают противостоять этому воздействию и нормализуют сон.
В 2019 году кандидат медицинских наук Елена Ливанцова рассказала, что самыми полезными ягодами признаны брусника и голубика.