Законодательная инициатива о запрете лицам, причастным к деятельности экстремистских или террористических организаций, баллотироваться в органы власти в России возникла в связи с ростом радикализма в сфере национальных, религиозных отношений — законодатель делает попытку оградить политическую сферу, избирательные процессы от пропаганды идей насилия, розни, считает член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод.
«Эти меры согласуются и с зарубежной практикой. К примеру, в Испании законодательство не допускает к выборам кандидатов, чье участие в экстремистских организациях было подтверждено судом», — цитирует эксперта РАПСИ.
По мнению Брода, российское законодательство требует конкретизации понятия «экстремизм», степени вовлеченности граждан в деятельность экстремистской организации.
«Возможно, кто-то и был на сборищах подобной организации, но разочаровался в ее идеологии и прекратил с ней взаимодействие. В связи с этим лишать его права быть избранным? Считаю важным провести общественные слушания с обсуждением законопроекта с участием экспертов и общественников», — заявил правозащитник.
В свою очередь, адвокат Дмитрий Аграновский полностью поддерживает законопроект.
По его мнению, деструктивные силы, не признающие общественный консенсус даже по базовым вопросам, например, по таким, как территориальная целостность России или роль Советского Союза в Великой Отечественной войне, открыто апеллирующие к иностранным государствам, призывающие их оказывать давление на внутреннюю политику России, вообще не должны допускаться к участию в политической жизни в нашей стране.
«Сам выборный процесс и участие в органах власти они используют для дискредитации выборов и дестабилизации обстановки. При этом, возмущаясь некоторыми, абсолютно соответствующими мировой практике ограничениями, эти люди сами постоянно говорят о «люстрациях» после своего предполагаемого прихода к власти, составляют списки тех, кого они грозят поразить в правах», — отметил Аграновский.