В середине мая стартовал международный инновационный проект Rhisotope Project (производная от английских слов «носорог» (rhino) и «изотоп» (isotope), в котором Росатом выступает ключевым партнером уникальной исследовательской инициативы, объединившей ЮАР (Университет WITS), Австралию (ANSTO), США (Государственный университет Колорадо) и Россию (Национальный исследовательский Томский политехнический университет и Научно-технический центр «Ядерно-физические исследования»), говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» во вторник, 18 мая.
Введение изотопов в рог носорогов поможет снизить на них спрос, а также повысить вероятность обнаружения контрабанды. Эксперты уверены, что благодаря более чем 10 000 устройств обнаружения радиации, установленным в различных пунктах пересечения границ, транспортировка рога перестанет быть привлекательной.
В ходе первой фазы проекта (13 мая) в рога двух носорогов было введено следовое количество стабильных нерадиоактивных изотопов С-13 (углерод) и N-15 (азот). В течение следующих трех месяцев ученые и ветеринары будут наблюдать за медицинскими показаниями носорогов, чтобы понять, как изотопы ведут себя внутри рога животного.
А вот во второй фазе научная комиссия, в которую включены все участники проекта, должна подтвердить на основании результатов анализов, что изотоп не перемещается внутри тела животного и не причиняет ему вреда. Затем с помощью суперкомпьютера и 3D-принтера проводится модерирование, которое поможет определить подходящий радиоизотоп и его количество.
И, наконец, в третьей фазе планируется введение радиоактивного изотопа в рог носорога. Росатом планирует быть поставщиком радиоизотопа на финальной стадии.
«Мы очень рады, что этот проект пополнит список успешных инициатив Южной Африки и России», - сказал на церемонии запуска проекта посол России в ЮАР Илья Рогачев.
«Мы верим, что наука и особенно ядерная наука сыграют фундаментальную роль не только в защите носорога, но и в защите нашей планеты в целом», - отметил Райан Колльер, генеральный директор регионального центра «Росатом Центральная и Южная Африка».