Латвийский правозащитник Эйнарс Граудиньш считает, что «Карта нарушений» движения «Голос» используется как элемент дестабилизации выборного процесса с целью воздействия на электорат.
«Исходя из своего многолетнего опыта наблюдения за электоральными процессами в разных странах, в том числе в России, деятельность структуры «Голос» с ее непонятным юридическим происхождением, «темным» источником финансирования я рассматриваю как элемент дестабилизации выборного процесса с целью воздействия на электорат. Такое влияние в ходе агитации и выборов в любой демократической стране является уголовно наказуемым деянием», - констатировал эксперт.
«Карта нарушений» используется для психологического и пропагандистского давления, у ее создателей нет цели дать объективную информацию. По каждому факту, отраженному на карте, должно быть юридическое подтверждение, иначе такая деятельность подпадает сразу под несколько статей Уголовного кодекса РФ», - говорит он.
По мнению Граудиньша, в этой кампании наблюдается рождение «сладкой парочки» - альянс «Голоса» и КПРФ.
Эксперт выразил сожаление, что партия, в его представлении, нашла применение «Голосу» и его «Карте» для собственного сомнительного пиара.
В свою очередь, Станислав Розенко, кандидат юридических наук, директор юридического института Югорского государственного университета, эксперт НОМ, заметил, что «Карта нарушений» стала ресурсом для манипуляции общественным мнением, примером нечистоплотного псевдоэкспертного освещения. «Карта создает информационную картину, в которой все построено на презумпции виновности – все сообщения безапелляционно представляются как нарушения. Объективные разбирательства модераторам карты просто не интересны. Нужен лишь информационный шлак, шумиха и ажиотаж», - подчеркнул он.
А вот Антон Лукаш, член Общественной палаты Волгоградской области, советник аппарата Ассоциации юристов России, кандидат социологических наук полагает, что ничего другого от «Карты» и не стоило ожидать. «Чтобы раз и навсегда разобраться в вопросе достоверности сведений на так называемой «Карте нарушений», стоит прочесть пояснения на сайте проекта. Там прямо указано: «Сервис подразумевает принцип «краудсорсинга», когда пользователи сами генерируют содержание сайта, а организаторы проекта берут на себя лишь первичную модерацию и техническое сопровождение». То есть организаторы проекта не несут никакой ответственности за публикуемую информацию. Дальше они делают еще одну важную оговорку: «Материалы сайта не являются результатами опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов и референдумов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами и референдумами». То есть эти данные не претендуют на репрезентативность и научность», - отметил он.
Андрей Дахин, доктор философских наук, профессор, считает, что «Карта нарушений» – инструмент, который попал в плохие руки. «Эту «карту» разыгрывают, чтобы вызвать у избирателей только одно чувство: чувство непримиримой неприязни к собственному государству. Поэтому на нее наносят всё подряд. Окажись «Карта нарушений» в нормальных руках, могла стать замечательной дорожной картой расчистки УИКов от мелких и средних мошенников и манипуляторов с документами», - полагает Дахин.
Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации заявил, что «Карта нарушений» дискредитировала себя в ходе предыдущих выборов размещением многочисленных фейков. И эта практика продолжается. «С удовольствием размещают любые сведения о нарушениях, а верифицировать их либо не хотят, либо не могут. Доверие к этому ресурсу давно подорвано даже у тех людей, которые критически относятся к избирательному процессу в России. У авторов «Карты» задача зарегистрировать максимальное число псевдонарушений для создания извращенной картины голосования в ходе избирательной компании ЕДГ-2020», - резюмировал Мухин.