Неправильное хранение салатов может привести к отравлению Об этом предупреждает Роспотребнадзор.
В ведомстве напоминают, что в любом салате могут развиваться патогенные микроорганизмы, выделяющие токсины. Все зависит от состава салата, к примеру, майонез ускоряет процесс размножения микробов.
Специалисты рекомендуют хранить салаты в холодильнике при температуре +2-6°C и заправлять их непосредственно перед подачей на стол.
Для избежания порчи салатов не стоит оставлять их на столе на всю ночь. Блюда из сырых овощей или фруктов можно хранить 18 часов в холодильнике. Салаты с мясом, птицей и копченостями можно хранить столько же времени, если в них нет заправки. С заправкой срок хранения сокращается до 12 часов.
Для блюд с консервированными овощами или вареными яйцами срок годности после заправки будет лишь шесть часов, а для салатов из маринованных, соленых, квашеных овощей — 36 часов.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
— В Роспотребнадзоре рассказали, как отметить Новый год без вреда для здоровья
— Вместо майонеза и селедки россияне перед Новым годом скупают сыры и ананасы
— Россиян просят отказаться от салатов с майонезом на Новый год