Шестой Общероссийский форум «Россия студенческая» завершился в Москве. Форум стал образовательной и дискуссионной площадкой для 800 студентов из 70 регионов России. Основными темой обсуждения стала стратегическая роль органов студенческого самоуправления и студенческих объединений в реализации Национальных проектов России, связи внеучебной деятельности с будущим профессиональным треком студентов.
В рамках церемонии закрытия Общероссийского форума «Россия студенческая» состоялась пленарная сессия на тему «Студенческое самоуправление как механизм со управления академической средой».
Открыл пленарное заседание Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков: «Для университета самым важным и самым главным является студент. И большое внимание должно быть уделено тому, что будет делать студент после университета. А зачем вы учитесь? Чему должны научиться? Какие навыки освоить? И в этом контексте мы обсуждаем с ректорским сообществом вопросы реализации нацпроектов. В нацпроекте «Наука» в центре внимания - учёный, в национальном проекте «Образование» - в центре тот, кто приходит получать образование. Для высшего образования это, конечно, вы. И если университет по-настоящему ориентируется на подготовку конкурентоспособных выпускников, то, конечно, он будет во многом опираться на систему студенческого самоуправления. Я помню, мы обсуждали этот вопрос год назад, примерно в таком же формате. И мы договаривались, что органы студенческого самоуправления станут частью управленческих структур наших университетов. Так вот за год в этом направлении уже многое сделано».
Важную роль в формировании системы студенческого самоуправления отметил в ходе дискуссии заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков: «Система студенческого самоуправления безусловно важна, но мы как платформа «Россия — страна возможностей» считаем, что потенциал нашего сотрудничества со студенчеством ещё не до конца реализован. Большая часть наших проектов направленна на возможность для самореализации именно студентов. Наша платформа открыта к студенческим инициативам с точки зрения реализации проектов, новых конкурсов.
Президентская платформа объединяет уже 22 проекта. В большинстве из них могут участвовать студенты. Это крупнейшая в нашей стране студенческая олимпиада «Я – профессионал», фестиваль «Российская студенческая весна», всероссийский конкурс «Мастера гостеприимства», конкурс «Цифровой прорыв», соревнования по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс», всероссийский молодежный кубок по менеджменту «Управляй!», Российская национальная премия «Студент года», конкурс «Моя страна – моя Россия», международный инженерный чемпионат «CASE-IN», наш совместный с ОНФ проект «Профстажировки 2.0» и многие другие. Каждый год все больше студентов участвуют в этих проектах. Так на третий сезон олимпиады «Я –профессионал» было подано 675 239 заявок - на 30% больше, чем в прошлом году».
«Форум «Россия студенческая» зарекомендовал себя и на протяжении шести лет привлекает студенческую молодежь, как созидательный потенциал для долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации. Работу в сфере студенческих советов Российский Союз Молодежи и АСО России ведут уже долгие годы. Наша главная цель - помочь студентам в решении их проблем: сделать студенческий совет ключевым связующим звеном между молодежью и администрацией вуза», – подчеркнул председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий.