Главный редактор AtomInfo.ru Александр Уваров дал оценку инциденту, связанному со взрывом ракеты во время испытаний на полигоне в Архангельской области.
«Радиоизотопный источник использует радиоактивный изотоп, который при работе источника просто распадается, там не идёт цепная реакция. В ходе распада выделяется энергия, эта энергия преобразуется в то, что нам нужно – в электроэнергию или тепловую энергию в зависимости от конструкции.
То есть он представляет опасность, если его взять в руки и непосредственно находиться рядом с ним. Именно поэтому с ними работают определенным образом и предпринимают определенные меры защиты.
Но сама по себе активность источника очень небольшая, это не атомный реактор. В нем нет всяких неприятных осколков деления, которые приводят к загрязнению. Она не представляет опасности уже на расстоянии нескольких десятков метров.
Можно предположить, что в ходе аварии изотоп попал в воздух, активность оказалась в воздухе, что привело к локальному и кратковременному повышению фона, влияние которого на здоровье человека практически отсутствует.
Во времена СССР было произведено более тысячи РИТЭГов для наземной эксплуатации. Они используются там, где нужна небольшая энергия и где нет возможности получить ее из других источников.
В условиях Крайнего Севера их использовали на маяках. Также они применяются в космосе, американцы их активно используют на межпланетных станциях. На марсоходах и луноходах тоже есть РИТЭГи. Также они применяются в кардиостимуляторах. И сейчас это направление развивается», - резюмировал Уваров.